新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

以战略性的眼光和举措发展数字经济

2019年11月28日 10:18    来源:中国西藏新闻网    卢超
分享到:    

数字经济,是一个新名词。数字经济时代的一个重要标志就是经济发展的要素发生了重要改变,数字经济的发展除了土地、资本、劳动力等要素之外,又增加了一个新的要素——大数据,大数据成为数字经济发展不可或缺的重要因素。

不同于传统的经济产业,数字经济是一个战略性的新兴朝阳产业,其发展可以促进经济的快速发展。对于经济后发地区来说,数字经济可以实现跨越式发展,以贵州省为例,贵州省通过深入实施大数据战略行动,加快推进新旧动能转换,促进产业转型升级,使得数字经济的增速连续四年位居全国第一位,极大地促进了贵州经济的跨越式发展,激发了贵州经济的发展引擎。数字经济完全可以成为促进我国发展的重要经济产业类型,我们要做的还有很多:

发展数字经济,离不开政府部门系统的政策支持。国家近年来不断出台了促进工业转型升级、战略性新兴产业发展、科技创新等行动规划,特别是不断着力发展与数字经济密切相关的产业如:大数据、云计算、智能装备、工业互联网等产业,这些产业的发展,完善了数字经济相关基础设施,大大加快了数字经济建设。

发展数字经济,离不开发展数字经济产业的土壤。要筑牢数字经济产业的发展基础,扩展数字经济的发展平台,如推动数字经济规模化发展,设立大数据试验区、示范区,发展诸如华为、浪潮、中兴等一批数字经济行业龙头企业为主的数字经济从业企业。数字经济的发展方兴未艾,要通过各种方式扩大数字经济的影响力,比如举办数字经济博览会,国家已正式批准河北省每年在石家庄举办一届中国国际数字经济博览会,取得了非常好的效果。

发展数字经济,离不开核心技术的发展。发展数字经济,要不断突破关键核心技术,改变核心技术受制于人的现状,国家、企业等数字经济的发展主体要不断加强自主创新,矢志不渝地进行科技攻关,实现核心技术、关键技术的重大突破。以我国著名的高科技企业华为为例,华为不断提高对于高科技核心技术的投入,在面对日趋激烈的竞争时始终都能“勇立潮头”,取得了不俗的成绩,值得借鉴学习!

发展数字经济不是一朝一夕的事情,需要我们不断付出巨大的努力,不断追赶世界先进数字科技发展的潮流,以战略性的眼光和举措重视并发展数字经济,我们也必将取得丰硕的成果。

(中国西藏新闻网所登载该网评文章仅为分享交流经验目的,属作者个人看法,不代表本网观点。)

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号