新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

增强群众内生动力是脱贫关键

2019年12月15日 08:58    来源:中国西藏新闻网    扎西顿珠
分享到:    

以前的吉雄村群众“等靠要”思想严重,“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”,生活穷困潦倒;如今,他们积极寻求发展机会,有人外出务工,有人承包工程,用勤劳的双手把日子过得一天比一天好。

吉雄村的变化,不仅是基层党员发挥先锋模范作用,带领群众创造幸福生活的奋斗史,更是基层群众怀着对幸福生活的强烈向往主动寻求改变的缩影。

“天雨不润无根之苗”。在我区即将全面消除绝对贫困之际,瞄准“两不愁、三保障”工作目标,增强群众内生动力,仍然是脱贫关键。

增强群众内生动力,提升造血能力是重中之重。全区各级各部门要正确处理好中央关心、全国支援和各族群众艰苦奋斗、自力更生的关系,强化产业扶贫,让有劳动能力的贫困群众有事干、会干事、能赚钱;要改进方式、创新方法,改变“输血”做法,多采用生产补助、劳务补助、以工代赈等机制,真正做到标本兼治。

增强群众内生动力,关键是要解放思想、转变观念。要教育引导各族群众发扬好优良传统,牢固树立脱贫攻坚主体意识,切实掌握党的好政策,认真学习致富本领,用自己的辛勤劳动改变贫穷落后面貌;要教育引导各族群众自觉追求健康文明的生活方式,依靠自己勤劳的双手改变贫困面貌、过上幸福生活;要大力挖掘致富典型,加大宣传力度,用群众身边的事教育身边人,激发脱贫攻坚可持续内生动力。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号