新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

脱贫攻坚的西藏答卷

2020年01月02日 17:35    来源:中国西藏新闻网    格桑卓嘎
分享到:    

2019年,是决胜全面建成小康社会关键之年。12月23日,西藏官媒发布消息称,西藏已基本消除绝对贫困,全域实现整体脱贫。这些成绩的取得离不开党中央的亲切关怀,离不开自治区党委、政府的坚强领导,离不开各援藏省市的无私援助,离不开西藏自治区广大干部群众的共同努力。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,确定了精准扶贫精准脱贫的基本方略,全面打响脱贫攻坚战。西藏作为全国唯一的省级集中连片特困地区,整体处于深度贫困,通过产业扶贫、易地搬迁和生态扶贫,脱贫攻坚工作取得了重大阶段性成果。为实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,各地通过技能培训、创新创业等方式,引导搬迁群众创造幸福美好生活。如今,有太多的“搬迁户”感恩于党和政府的好政策,他们有的从黑灯瞎火的山坡搬到了灯火通明的城市;有的从荒芜人烟的极高海拔地区搬到了车水马龙的低海拔地区;曾经除了会干点农活之外一无所长的村民学会了一技之长;更有些村民开始做起了电商......在党的惠民利民政策下,贫困户脱贫的道路越来越宽,人民的生活越来越美好。 

习近平总书记指出,让人民过上幸福美好的生活是我们的奋斗目标,全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。这些年来,西藏攻坚克难、狠抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战。分布在高原易地搬迁安置点,一排排整洁宽敞的安居房整齐排列,便民超市、活动广场等基础设施应有尽有。以前很多地方由于交通、信息闭塞,农牧民群众“等靠要”思想比较严重,导致经济发展严重滞后,如今在广大村干部群众的教育下、在致富带头人的引领下,更多群众懂得了“靠天靠地不如靠自己,扶贫只能扶一时不能扶一世”的观念,投入到热火朝天的脱贫战斗中,靠着自己的奋斗换来了期待的幸福生活。

西藏已经实现了全域整体脱贫,雪域高原处处呈现着翻天覆地、日新月异的变化,它的变化离不开以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀、离不开西藏各族人民群众的艰苦创业、离不开全国兄弟省市的无私援助,让我们一起团结一致、真抓实干、砥砺前行,携手奔向更加幸福美好的新生活。

(中国西藏新闻网所登载该网评文章仅为分享交流经验目的,属作者个人看法,不代表本网观点。)

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号