新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

【地评线】九眼时评:菜篮子里看民生 一菜一叶总关情

2020年01月07日 17:18    来源:中国西藏新闻网    李志蕊
分享到:    

拉萨街头,有很多“菜篮子工程惠民直销车”,它们分布在老城区内和市区多个居民点,实行定点蔬菜直销和流动巡销。这一举措不但改善了菜农卖菜难的问题,也为社区居民生活提供了方便,同时解决了群众的就业问题,有力带动了剩余劳动力转移输出,真正把“关注民生、让利于民、服务于民、方便于民”的惠民政策落到实处,极大地方便和改善了群众的生产生活菜篮子。

吃的丰富了。由于西藏气候特殊,相比于内地优越的气候条件,种植瓜果蔬菜是一件不容易的事情。以前蔬菜供应全部靠汽车从内地运输进藏,品种单一,价格昂贵,老百姓普遍存在吃菜难问题。自从在拉萨开展蔬菜种植以后,通过引进蔬菜新品种,筛选适应拉萨本土生长的蔬菜种类,实施现代设施种植技术,基本解决了全区“吃菜难,买菜贵”难题,保证了拉萨夏季蔬菜80%能本地供应,冬天蔬菜65%能本地供应。老百姓吃的越来越丰富了,获得感越来越强了。

腰包鼓起来了。为了满足老百姓的需求,拉萨市还建设了蔬菜生产基地,极大地丰富了拉萨蔬菜品种,蔬菜生产基地的快速发展,不仅提高了拉萨市蔬菜产品的供应,丰富了居民的“菜篮子”,满足了人们的消费需求。以前拉萨市区附近的菜农种什么、种多少,都会因为销路问题而畏手畏脚。有了“菜篮子”工程之后,种出的蔬菜有公司下订单,解除了后顾之忧,小家庭种植变成了“定心丸”模式的生产,种植的土地变成了基地,这样一来,降低了菜农的流通成本,让利润最大化,对增加农民收入发挥了重要作用。

“菜篮子”工程是一项重大的民生工程,关系到老百姓的切身利益,一头连着农民增收,一头连着老百姓餐桌,在便利老百姓的同时,带来的更是暖暖的情谊。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号