新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

【地评线】九眼时评:系牢交通“安全带” 为新年保驾护航

2020年01月07日 17:03    来源:中国西藏新闻网    格桑卓嘎
分享到:    

春节马上就要来临了,在节假日期间,广大司机朋友们,请牢记千里之行,慎于足下。安全驾驶,平安过年。

拒绝酒驾、幸福你我。节假日期间是酒驾的“严打期”,近日各地交警队给出了查酒驾的时间表:每天、每天、每天,不分初一或十五。因此,在节假日期间,广大司机朋友们千万不要抱着侥幸心理铤而走险,要自觉做到饮酒不开车,开车不饮酒。但是我们身边还有些市民认为,只要不在马路上行驶,即使喝了酒也不算酒驾。但是实际情况并非如此。不管你在小区内还是在马路牙上方等马路以外的地点饮酒驾驶行驶,只要达到酒驾或醉驾标准,交警也会按照相关条例进行处罚。各位司机朋友谨记,自己在远离“酒驾”的同时,还要对饮酒后驾车的同伴及时劝阻,更不能为了图一时的方便,搭乘“酒驾”车辆。在临近新的一年之时,让我们共同系好汽车社会“安全带”,拒绝酒驾,和和美美过好年。

拒绝无证驾驶、做合格驾驶人。随着各地百姓生活的不断提高,有车一族成为了一个庞大的群体,机动车和驾驶员数量的迅速增加,使得考驾照的门槛越来越高,为此很多人抱着侥幸心理无证驾驶,认为自己可能不会被交警查到。而且很多无证驾驶者的安全意识、法律意识淡薄,在未取得机动车驾驶证的情况下,无视法律法规和自身安全开车上路。但你要知道无证驾驶相当于马路杀手,容易引发道路交通事故,给人们的生命财产安全造成重大损失。请广大司机朋友们做一名合格的驾驶人,从拒绝无证驾驶做起。

拒绝疲劳驾驶、珍爱生命。随着新年的临近,很多人一放假,都匆匆忙忙踏上了回家之路。一些因为路途遥远、买不到回家的票等各种原因,选择自驾长途的司机们,因长时间驾车,途中不免产生困意,但你一时的倦怠,可能会发生重大交通事故。因此,不管你多么迫不及待地与家人相聚,请记得团圆饭不会因为你迟到几分钟而变味,重要的是,开长途车不但要学会调节自己,而且万万不能开快车,更不能疲劳驾驶。

除以上几点,还有很多道路交通安全注意事项需要我们去认知与遵守。在春节来临之际,倡导广大司机们,文明驾驶,从我做起。让我们手牵手、心连心,做一个珍惜生命的人,做一个有修养、高素质的人,从一点一滴做起,摒弃交通陋习,抵制违法驾驶行为,为更好的迎接美好的一年,共同系牢交通“安全带”。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号