新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

建成全面小康 基础更加牢固

2020年01月08日 09:54    来源:中国西藏新闻网    刘文涛
分享到:    

2019年我们坚定步伐,圆满完成了各项年度目标,西藏各族群众的幸福感获得感进一步增强,安全感满意度达到99.7%。

19个贫困县(区)摘帽,15万建档立卡贫困人口脱贫,绝对贫困基本得到消除,整体攻坚即将取得全胜,贫困地区“两不愁三保障”问题全部解决,这将在我区脱贫攻坚史上留下辉煌的一笔。

地区生产总值突破1600亿元,预计增长9%,位居全国前列。预计城乡居民人均可支配收入分别增长10%和13%,继续位居全国第一。98.1%的高校毕业生通过各种渠道成功就业。农牧民转移就业57.1万人,城镇零就业家庭持续动态清零。现代教育普及千家万户,控辍保学首次清零。人均预期寿命提高到70.6岁。“全国第一”“首次清零”,两个词,充分展现了一年来社会主义新西藏人民群众生活发生的变化。

生态红线初步划定,全区45%的区域列入最严格保护范围,有条件的地方消除“无树村”“无树户”“无树单位”的目标任务全部提前完成,地级城市空气质量优良天数比率99%以上,饮水水源地环境问题整治、水污染防治行动计划完成情况位居全国前列,地表水水质达标率100%,西藏仍然是世界上环境质量最好的地方之一。绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山的理念深入人心,新发展理念成为推动我区经济社会长足发展的共识,山青水绿饮水安全让人民群众的生活环境更加无忧,畅游西藏不仅吸引着国内外游客,也成为全区群众热议的话题。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。

一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,自治区党委、政府坚决贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略和习近平总书记关于治边稳藏的重要论述及系列重要指示批示精神,以正确处理好“十三对关系”为工作方法,把人民群众对美好的生活向往作为奋斗目标,以只争朝夕、不负韶华的干事创业魄力,不断推进治理体系和治理能力现代化,高质量发展势头强劲、民生福祉有力提升,美丽西藏更加亮丽、社会大局祥和稳定,真正把看得见摸得着的实惠送到了群众的心坎上。

喜人的成绩,让我们更加坚定了勇往直前的信心。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我们将坚持以人民为中心的发展思想,以打赢脱贫攻坚战的决心和信心,不忘初心,勇往直前,绘就社会主义新西藏更加美丽的画卷。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号