新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

【地评线】九眼时评:“一”字箴言锻造模范机关党组织

2020年01月09日 12:29    来源:中国西藏新闻网    朱艳
分享到:    

近日,中共中央印发了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》的印发,为新时代机关党建工作提供了根本遵循,抓好机关党建工作,必须坚持“一”字方针,全心全意为人民服务,严肃党内组织生活,做到自警自省自重,确保机关党员自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,真正做到让党放心、让组织信任、让人民满意,建设模范机关党组织。

为民服务要“一以贯之”,用好知行合一“金钥匙”,立起“群众满意”的根本标准。《条例》指出,机关党员要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻党的群众路线,完善党员、干部联系群众制度,为群众办实事、解难事。民心是最大的政治,无论时代怎么变迁、形势如何变化,为人民谋幸福这一初心永远不能忘、不能变、不能丢。机关党员要涵养为民造福的情怀,用脚踏实地丈量群众需求,用真情实意走进百姓心扉,用真抓实干诠释公仆内涵,真正为群众办实事、做好事、解难事,增强群众获得感、幸福感、安全感,努力成为一个在职时群众交口称赞、离职多年后群众依然念念不忘的人。“一个党员就是一面旗帜,一个岗位就是一份责任”。机关党员要锤炼做群众工作的本领,坚持对待群众讲真心、帮助群众讲热心、依靠群众讲诚心,以质朴和热忱赢得群众的信任和支持,将“全心全意为人民服务”的宗旨发扬光大。

组织生活要“一丝不苟”,锻造党内生活“大熔炉”,杜绝“上紧下松”的问题症结。《条例》明确,要严格执行党的组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。习近平总书记强调:严肃的党内生活,是解决党内存在问题的重要途径,必须按照从严的要求,使之真正严格起来。只有把党的组织生活严格起来,让党员感受到党组织的温度,牢记党员身份,不忘为民初心,才能使全党真正成为一个思想统一、团结和谐、步调一致的整体。机关党组织要严格落实党的组织生活制度,真正解决组织生活不经常、不认真、不严肃的问题。同时,机关党组织要不断丰富组织生活的内容,改进组织生活形式,提高组织生活质量,发挥组织生活政治学习、统一思想、凝聚认识的作用,深入分析党员思想、工作、生活上的问题,把握党员关注的热点、焦点、难点问题,监督党员的实际言行,切实增强组织生活的实效性。

苗头小事要“一抓到底”,架起廉洁自律“警戒线”,认清“其害如虎”的现实危险。《条例》指出,机关党员要坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,真正做到忠诚干净担当。纵观历史,栽跟头的人都是从漠视组织、淡化观念、放松纪律开始的,有的思想上左右摇摆、工作上讨价还价、情感上虚情假意,究其根源是党性观念缺失。机关党员要以史为鉴,自觉接受组织的监督,把监督看作是组织对自己最诚的守护、最真的爱护、最好的保护,真正做到忠诚干净不虚与委蛇、维护团结不拉帮结派、服从组织不我行我素。机关党员要设好人生防线、划清法纪红线、坚守行为底线,常怀做人知不足、做事不知足、做官常知足的心态,不以小节无碍放松自己,不以下不为例开脱自己,不以别人不知放纵自己,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,才能锻造更加坚定的信仰、更加纯粹的党性和更加牢靠的担当。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号