新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

【地评线】九眼时评:不折不扣抓好《条例》落实

2020年01月09日 12:29    来源:中国西藏新闻网    黄开团
分享到:    

近日,中共中央印发新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》),对党和国家机关基层党组织工作作出全面规范,为加强新时代机关党的建设提供了基本遵循。“制度的生命力在于执行。”党中央在印发《条例》的通知中,对学习宣传、贯彻落实《条例》提出了明确要求,各级党组织要认真抓好落实,把制度优势转化为机关治理效能。“为政之道,贵在落实。”各级党组织和广大党员干部理应不折不扣抓好《条例》落实,切实把制度优势转化为机关治理效能。

一心为党、对党忠诚,不折不扣抓好《条例》落实。天下之德,莫大于忠。忠诚既是党员干部最根本的政治品质,也是第一位的政治要求。对党忠诚核心在于“绝对”,是唯一的、彻底的、无条件的、没有任何水分的忠诚。党员干部在党旗下许下铮铮誓言那刻起,就要忠诚履行组织决定,服从组织安排,不折不扣落实组织交办工作,时刻以党的要求指引行动。在学习宣传贯彻落实《条例》过程中,始终坚守政治本色,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻牢记党的初心使命,永葆忠诚之心、永怀赤诚之志,旗帜鲜明讲政治。奋力在确保《条例》得到及时贯彻中彰显忠诚,始终做到中央所倡导的第一时间响应、所决定的不讲条件照办、所禁止的坚决杜绝,切实把握《条例》在贯彻落实中的每一个环节,特别是“最先一公里”和“最后一公里”两个关键。

勤学善思、提升本领,不折不扣抓好《条例》落实。谋事在人,成事在能。锤炼抓落实的本领,是党员干部的必修课、终身课。对广大党员干部而言,学习宣传贯彻落实《条例》,需提高制度领悟力,学深悟透《条例》,领会要求、把握重点、有的放矢抓落实,提升领会《条例》精神和党中央决策部署的高度、深度,站在讲政治的高度和讲大局的角度看问题,勤于思考、实践、调研;需提高实践结合力,学习宣传贯彻《条例》和本地区本部门实际联系得紧不紧,结合点选得准不准,直接关系到抓落实的效果,要在吃透“上情”的基础上,摸清“下情”,对本地区本部门情况了然于胸,找出本地比较优势,恰如其分地把上下情结合起来,把中央的共性要求特色化,把中央的部署要求具体化、效果化;需提高工作创新力,创新力是抓落实的动力活力源泉,没有创新,落实《条例》就只能是低标准要求、低效率运行,结果也只能是“事倍功半”。要针对抓落实过程中遇见的新情况、新问题,敢于打破常规,突破老观念、老办法,敏锐地捕捉影响制度优势发挥的焦点、热点、难点问题,创造性解决新问题,培育新亮点,挖掘新经验,及时报告党中央,为进一步完善制度贡献智慧和力量。

讲究方法、力求科学,不折不扣抓好《条例》落实。抓落实不仅是一种能力和素质,更是一门工作方法和艺术。《条例》落实能不能到位,很大程度上取决于是否有科学的工作方式方法。首先得学会抓重点、重点抓,善于从大处着眼,准确把握《条例》落实过程中主要矛盾和矛盾的主要方面,分清轻重缓急,集中精力抓要事、攻难事,抓重点、克难点,防止出现所有工作一线平推、眉毛胡子一把抓、什么事都在抓、什么事也抓不好的窘境;其次得学会抓经常、经常抓,抓《条例》落实都不是轻而易举、一劳永逸的,而是一个长期经常的过程。对可能出现的紧一阵、松一阵等现象,要有韧劲和耐力,驰而不息抓,坚决克服中央发了通知时抓一抓、兴趣高涨时抓一抓、出了问题时抓一抓的“冷热病”,始终做到常抓不懈。最后得学会抓细节、细致抓。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。学习宣传贯彻落实《条例》要小处、细节入手,找准突破口、切入点,弄清具体情况、研究具体办法、分析具体变化、解决具体问题,坚持高标准、严要求把好每一个细微环节,把牵连推进全面从严治党大事、全局的机关基层组织工作“小事”、“细节”抓到位。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号