新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

【地评线】九眼时评:从购置年货看西藏时代变迁

2020年01月09日 12:29    来源:中国西藏新闻网    李志蕊
分享到:    

眼下,农历春节就要到了。购置年货当属这个时间里最红火的事情。几年前,在拉萨购置年货,各大超市和冲赛康当属购置年货最齐全的地方。现如今,除了亲自去市场采购年货外,从天猫超市、京东超市等线上超市购置年货俨然已经成为了西藏人民的新潮流。

在传统佳节来临之际,拉萨最热闹的地方就是冲赛康,在这里人与人接踵摩肩,大家扎堆在某个年货小摊儿上精心挑选过节所用之物,最后大包小包满载而归,这便是传统意义上的购置年货。随着时代的发展,物资品种越来越丰富,商品的流通也越来越便利,一部分购置年货的人便从冲赛康里分离出来进入超市,直接与划分整齐、明码标价琳琅满目的物品打上交道,由于超市的物品在质量上更有保障,所以超市成为很多人置办年货的首选。随着网购的兴起,西藏人民参与网购的热情也高涨起来,消费习惯也悄悄地发生着改变,购置年货也搭上了“互联网+”这辆快车,网上购置年货为西藏打开了置办年货的另一扇门,足不出户点击鼠标或是手指轻触屏幕就能买到称心如意的年货。

随着新年临近,电商的年货促销如火如荼,天猫超市和京东等大型购物网站,不仅有各式各样品种的年货,优惠力度也是层出不穷。当下,京东超市在拉萨也设立了本地仓,而且产品多、种类全、优惠力度大、选购简单,分走传统年货市场不少“客流”,不仅给西藏人民的生活带来了便利,更是送去了直接的实惠。现在的西藏,网购年货不仅仅只是年轻人的专属,越来越多的中老年人也加入网购年货的队伍,渐渐成为网购年获的主力军,网购热潮成为年货购置的主旋律。

每个年代年货都有新的定义。很多年前,在西藏过年除了要准备卡塞、酥油花、切玛盒等赋有民族特色的年货之外,还有酥油、牛羊肉、青稞酒等。现如今,经过各民族之间的交往、交融,当地群众购置年货的品种也逐渐增多,农历新年的除夕,当地的汉族同胞会按照传统风俗贴上新的对联、窗花,放烟花、鞭炮等,在藏历除夕的当天,藏族同胞们也会追赶农历春节的“潮流”,在家门上贴上藏式春联,燃放烟花爆竹以示喜庆。

由此可见,“年货文化”的不断演变、西藏群众购买年货的变化,见证了西藏时代的变迁和社会的进步,人们在尽情地享受着美好生活的同时,也给节日带来了韵味和无穷的精神文化气息。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号