新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

扎实做好新形势下人大常委会工作

2020年01月14日 11:26    来源:中国西藏新闻网    史金茹
分享到:    

在地方人大设立常委会是我国人民代表大会制度的一次重大发展和完善,也是健全地方政权体制、巩固党的执政地位的重要举措,做好新形势下人大常委会工作具有重大的政治意义和法治意义。

一年来,林芝市人大常委会按照习近平总书记关于地方人大及其常委会工作的重要指示精神,立足人大实际,着力在依法行使好立法权、监督权、决定权和任免权上下功夫,全力以赴履行宪法法律赋予的各项职责,助力林芝改革发展稳定各项事业向纵深推进。

但在采访中笔者发现,与新时代人大工作的要求相比,与全市各族人民的期盼相比,林芝市人大常委会工作仍存在一些不足和薄弱环节,例如地方立法对林芝改革发展稳定的引领、支持、保障作用有待进一步发挥;监督工作的针对性、有效性有待进一步增强;代表作用发挥不够充分有效等问题依然存在。就如何进一步做好地方人大常委会工作,保障人大常委会依法履职,笔者认为应做到以下几点。

在突出监督实效上精准发力。要坚持把宪法法律赋予的监督权用好用活,把实行正确监督、有效监督作为人大开展监督工作的基本遵循,进一步创新监督方式、加大监督力度,不断深化对人大监督工作定位和规律的认识。始终紧扣经济社会发展,认真听取审议政府各项报告,深化经济运行分析,紧扣重点工作推进,围绕“十三五”末重点项目进展情况,开展调研报告审议意见的跟踪督办。始终紧扣法律法规实施,对“七五”普法工作进行检查,督促有关部门改进工作、完善制度、有效实施法律法规。

在发挥代表作用上精准发力。要深刻理解人民代表大会和人大代表身份的基本定义和内涵,聚焦提升代表履职能力,密切常委会组成人员与代表、代表与群众的联系,改进代表视察、专题调研等工作,更好发挥代表在了解民情、反映民意、集中民智方面的独特作用。巩固拓展好“人大代表之家”“代表联络站”建设成果,不断创新工作方式和载体,持续提升地方人大工作水平,打造地方人大工作特色品牌,推动代表工作进一步规范化、制度化。

在加强自身建设上精准发力。要按照新时代党的建设总要求,全面加强党的建设和作风建设,扎实开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治,持续改作风转作风,用实际行动落实好党风廉政建设各项规定,筑牢拒腐防变堤坝。自觉加强对经济、政治、文化、社会、生态文明等方面法律法规知识的学习,努力建设一支忠诚干净担当的高素质人大干部队伍。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号