新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 雪域时评 > 珠峰快见

【地评线】雪域时评:做好生态环保“大文章”

2022年05月17日 16:19    来源:中国西藏新闻网    雷阿妹
分享到:    

5月9日,人民日报刊登了西藏自治区党委书记王君正的“声音”——《把生态文明建设摆在更加突出的位置》。文章始终贯穿着生态文明理念,表明了西藏自治区党委推进新时代生态文明建设的决心,就是无论形势多么困难、挑战多么严峻,都要高度重视生态文明建设。

良好的生态环境,事关人民福祉,关系民族未来。今年是全面推进乡村振兴、实施“十四五”规划的关键之年。在疫情大考中,如何做好西藏生态保护的“大文章”,重点是要发挥基层力量特别是驻村工作队作用,大胆实践、积极探索,通过做给群众看、带着群众干,动员全民参与、同心协力,保护好雪域高原一草一木、山山水水,守护好世界最后一方净土。

要持之以恒开展国土绿化,牢固树立绿色发展理念。充分发挥农牧民党员、联户单位和新时代文明实践各志愿服务队作用,全民动手、共同参与、因地制宜、科学规划,深入开展全民义务植树活动,不断巩固消除“无树村、无树户、无树路”成果,鼓励引导农牧民群众从自己做起、从现在做起,一起为村庄绿起来、美起来尽一份力量。

要持之以恒压实生态岗位职责,统筹处理好保护生态和促进贫困群众增收的关系。立足实际,科学分配生态补偿岗位,及时与享受岗位的贫困群众签订工作合同,明确岗位职责、讲清岗位补贴、提出工作要求,持续细化完善生态岗位履职台账,加强督查检查,确保生态岗位真正发挥作用。

要持之以恒抓好环境治理,健全完善村规民约内容,积极倡导绿色生活新风尚。全面推进农村厕所革命,因地制宜开展改厕,从源头治理解决农牧民群众如厕不文明现象。大力开展村庄清洁活动,通过就地分类、源头减量、统一收集等方式,加强生活垃圾治理,深入开展农药化肥减量行动。

“绿水青山就是金山银山。”生态保护功在当代,利在千秋。各驻村工作队要以高度的政治责任感持之以恒抓好生态保护、推进绿色发展、打造美丽乡村,交出经得起历史和人民考验的绿色答卷,为着力创建国家生态文明高地、努力做到生态文明建设走在全国前列贡献力量。

(中国西藏新闻网所登载该网评文章仅为分享交流经验目的,属作者个人看法,不代表本网观点。)

责任编辑:索朗扎西    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号