新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 雪域时评 > 珠峰快见

【地评线】雪域时评:@各级党组织,青年党员培养攻略来了

2022年05月17日 16:27    来源:中国西藏新闻网    毛金艳
分享到:    

革命人永远年轻,青年力量不可估量。5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会召开,习近平总书记强调:各级党组织要高度重视培育和发展青年党员,特别是要从优秀共青团员中培育和发展党员,确保红色江山永不变色,总书记的讲话高屋建瓴、思想深邃、指导性强,为各级党组织从优秀共青团员中培育和发展党员提供了遵循、指明了方向。

悉心“问诊”,围绕“培育什么人”擦亮政治底色。党的根基在人民,力量来自人民、血脉根植于人民。擦亮政治底色,就是要永葆对党、人民和国家的绝对忠诚。培育和发展青年党员,是确保红色江山不变色的首要前提,也是红色江山后继有人的重要保障。各级党组织在培育、发展党员时要从“政治铸魂、思想聚力、组织强基、作风塑形、纪律固堤”出发,及时修枝剪叶、补钙壮骨,拧紧拒腐防变、坚守理想信念的“总开关”,真正培养出在关键时刻让党信得过、靠得住、能放心的年轻党员,为国家富强、民族复兴、人民富裕提供坚强的人才保障。

精准“号脉”,围绕“如何培养人”健全机制体制。青年涉世未深,可塑造性强。要精确把准时代脉搏,秉承发展需要什么样的人,就塑造什么样的人理念,各级党组织要积极对青年人才培养锻炼机制进行健全完善,积极引导年轻党员在重点项目、重点岗位以及基层一线锻炼成长,从而提高做好群众工作、应对风险挑战、解决实际问题的能力。通过轮岗锻炼、研讨交流、外出考察、集中轮训、专题辅导等方式,分批、分类、分级进行培训锻炼,提高工作本领和服务人民的水平。同时,要积极建立优秀年轻党员队伍动态管理制度,设立优秀年轻党员管理库,再根据其具体的思想、工作表现进行适当的调整和充实。

对症“开方”,围绕“为谁培养人”储备后备力量。办好中国事情,关键在党,关键在人。国家的发展需要青年执行,社会主义未竟事业也需要青年接力传承,培育青年党员干部就是为国家储备青年人才。各级党组织要将行业优秀、敢当敢做、善作善成的青年团员吸纳进党员队伍,把有思想、有品德、有魄力、懂专业的青年充实进党员队伍,激发党员干部的干事创业热情。同时,要突出在农村致富带头人、种养能手、农民企业家等乡土人才中和有意向返乡创业就业的青年中发展党员,通过发挥其模范带头作用,形成示范效应,把那些游离在党组织周围的符合入党条件的人吸引进来。

(中国西藏新闻网所登载该网评文章仅为分享交流经验目的,属作者个人看法,不代表本网观点。)

责任编辑:索朗扎西    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号