新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 雪域时评 > 珠峰快见

党员干部要“耐得住寂寞”

2022年07月04日 08:34    来源:中国西藏新闻网    黄成
分享到:    

耐得住寂寞,是中华民族几千年沉淀的吃苦耐劳、保持操守的情怀,是共产党人做人、干事、为政、守廉的基石。习近平总书记指出:“鱼和熊掌不可兼得。当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。”在纷繁喧嚣的世事中定下神来,保持心底纯正、沉着稳健,认认真真做实事,才能无愧于共产党员的称号。

要耐得住精神上的寂寞。树苗深深扎进地层,耐得住黑暗的寂寞,才能长成参天大树。同样,党员干部只有耐得住精神上的寂寞,才能磨砺内心、深耕自己,走向干事创业的康庄大道。少一点娱乐消费,多一点学习投入;少一份奢靡浮华,多一份量力而行,把有限的精力投入到自我学习和提高上来,不为权位所惑,不为名利所动,不为物欲所累,经得起诱惑、守得住防线、稳得住心神、负得起责任、扛得起使命,是新时代对党员干部思想政治、品德修养的现实要求。从这个意义上来说,精神上的“寂寞”恰恰体现精神上的富足。党员干部无论位居何职,都要在各种利益诱惑面前方寸不乱、涵养正气、守住小节,始终讲规矩、守纪律,筑牢抵御歪风邪气腐蚀的防线,自觉遵守廉洁从政各项规矩,做到心有所畏,言有所戒,行有所止。

要耐得住工作上的寂寞。人生耐得住寂寞,才能守得住繁华。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。耐得住工作上的寂寞,在点滴历练中积蓄力量,才能战胜前进道路上遇到的种种困难。一些同志往往在干事之前考虑太多利弊得失,瞻前顾后,很多事还没去干,就已经开始害怕担责。又或因为长时间呆在一个岗位,日复一日、年复一年,内心就会变得“寂寞”,心中那根紧绷的弦也就变松了,随之“底线”也就模糊。看似平凡的工作往往因坚持显得伟大,耐得住寂寞的人才能不被物欲所迷惑。党员干部要宁静以致远、淡泊以明志,沉住气、潜下心,以平常心面对工作中各种得失,不怨天尤人,不妄自菲薄,专心致志、心无旁骛积极进取,踏踏实实地干好工作,在平凡的岗位上建功立业。

要耐得住生活上的寂寞。需求越少,自由越多;奢华越少,舒适越多。面对种种诱惑和考验,有主见有定力,不随波逐流,是党员干部必须具备的政治素质。只有耐得住生活上的寂寞,才会拥有一份平淡如水的心境。党员干部要在诱惑面前心思清静,坚持淡雅和高尚,置身繁华世界仍气定神闲,坐看繁华如过眼云烟。要树立正确的金钱观,以淡然的心态面对生活,反对拜金主义和享乐主义,坚决做到不出入不符合党员干部身份的奢靡场所;不爱慕虚荣,不与周围的人盲目攀比,控制住欲望,把持住关口;不以物喜,不以己悲,宠辱不惊,在干事创业的征程上勇往直前。

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号