新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 雪域时评 > 珠峰快见

驰而不息加强基层作风建设

2022年07月04日 08:33    来源:中国西藏新闻网    王艺霏
分享到:    

党的作风,就是党的形象,是党的性质和宗旨的直接体现。基层作为党联系和服务群众的最前沿,党员干部的作风是否优良、是否密切联系群众,有没有实现好、发展好、维护好群众的利益,直接关系到党群干群关系,关系到人心向背,关系到稳定发展生态强边各项工作的落实落地。

当前,全区上下正按照区党委的统一部署,扎实开展改进作风狠抓落实工作。加强基层作风建设,需要基层党员干部坚持群众路线、勤政为民,把人民立场作为根本立场,坚持一切为了群众、一切依靠群众,以改进作风新成效进一步赢得群众信赖和支持,厚植党执政的群众基础。

加强基层作风建设,就要把群众满意度作为衡量标准。不正之风在基层有多种表现形式,有的是在维护群众利益上不担当不作为,有的是在作决策、办事情上一刀切乱作为。党的宗旨是全心全意为人民服务,改进作风要求基层党员领导干部要始终把人民放在心中最高位置,牢固树立正确的政绩观,想问题、作决策、办事情要善于从群众角度出发,多谋富民之策、多办惠民之事,不断满足人民群众对美好生活的向往,切实把人民群众满意不满意作为衡量基层作风建设成效的标准。

加强基层作风建设,必须把纠治群众的痛点难点问题作为重点。改进作风,需要基层党员干部把调查群众困难作为一项基础工作来做,采取“蹲点式”调研,搞清楚、弄明白群众在生产生活中的痛点难点是什么、重点在哪里,研究提出解决问题的具体措施。要做到这一点,基层党员干部就必须深入基层群众,了解民心民意,坚持群众反对什么、痛恨什么,就纠治改进什么,解决一个又一个群众的“急难愁盼”问题,让群众感受到实实在在的变化。同时,我区各个地方经济社会发展状况不一,群众的所思所盼也各有差异,各地基层党员干部要结合实际、找准重点,精准发力解决群众实际困难。

加强基层作风建设,必须完善上下齐心、同抓共管的工作机制。改进作风、狠抓落实不是上级压着基层干、基层应付上级看的过程,而是需要上级带动、基层落实双向互动。推进基层作风建设,需要全区各级各部门以良好的作风模范引领,一级做给一级看、一级带着一级干,以上率下、层层带动。一些作风不实的问题看似存在于基层,实际在于上级部门没有构建良好的工作机制,造成了责任不明确、工作未细化的问题。因此,各地各部门在改进自身作风的同时,要加强对下级单位作风建设的督促指导和帮助,不断完善责任管理、督查检查、考核评价等各项工作机制。同时,基层一线要严格执行、狠抓落实,做到有令必行、有禁必止,确保将各项工作落实到位,做到上下贯通、齐抓共管推进基层作风建设工作。

今年下半年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,更加需要服务在基层一线的全区党员干部不断改进作风、狠抓落实,聚焦聚力 “四个创建”“四个走在前列”,团结带领基层各族群众,奋力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:董秀丽    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号