新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 杂感随笔

今朝乡愁

2017年09月13日 08:23 来源: 中国西藏新闻网    唐大山 字号:

每逢周末,位于咸阳的西藏民族大学一餐厅旁小广场上,就会有一群藏族学子随着音乐翩翩起舞,锅庄、芒康弦子等轮番亮相。

不管天南地北,只要有来自西藏的人,乡愁都会通过歌舞等形式表现得淋漓尽致。

8月28日又传喜讯,住房和城乡建设部把西藏的羊八井镇、吉隆镇、杰德秀镇、曲孜卡乡、巴嘎乡列入全国特色小镇培育名录,至此,我区已有7个全国特色小镇。

这些小镇各具特色,有的强调保护好田园风光,有的注重整体风貌塑造,不拘一格充分展现民族特色、地域特色。诸如此类特色小镇的建设,使当地居民拥抱着时代与传统对接的喜悦,远方归来的游子品咂着久违的乡愁。

昔日的乡愁,总有一丝淡淡的忧伤;今天的乡愁,让人在体验中充满希望。

“对居住在自然条件特别恶劣地区的群众加大易地扶贫搬迁力度,对生态环境脆弱的禁止开发区和限制开发区群众增加护林员等公益岗位”。习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出,“教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富”。自治区党委、政府正是遵循习近平总书记重要讲话精神,带领全区人民一步步推进扶贫攻坚工作。政府在进行基础设施建设时充分彰显民族风貌、有效保护了一大批带有酥油糌粑味的非物质文化遗产等,这些富含乡土文化气息的民族特色、地域特色,都在生产生活中得到了很好地传承与发展。

党的十八大以来,对既属于边疆民族地区又为集中连片贫困地区的西藏,中央和兄弟省市采取系统的政策和措施,做好东西部扶贫协作和对口支援工作,确保全面打赢脱贫攻坚战。近年来,我区群众深切感受到,生产方式先进了、生活水平提高了、生态环境保护得更好了,人工草地面积不断增加,路旁、河边、山坡上的树越来越多。也有没改变的,那就是千百年来形成的民族特色和地域特色。要说一点没变,也不准确。就拿饮食来说吧,西藏居民虽仍以酥油、糌粑和牛羊肉为主,但大米、面食和饮料等早已进入寻常百姓家。正是在保有传统的同时,人们的生活变得更加丰富多彩。

“望得见山,看得见水,记得住乡愁。”今天,西藏的山依然雄峻,雪域的水仍旧清澈,高原儿女的乡愁不仅镌刻在心里,还体现在不断提升的物质和精神生活中。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号