新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 杂感随笔

四海共明月,共叙家国情

2018年09月25日 09:51    来源:新华社    记者 冯源
分享到:    

金风送爽,丹桂飘香,玉兔东升,清辉朗照,正所谓“月到中秋分外明”。而在“分外明”之外,中秋的月光也“格外暖”。向来清冷的它,唯有在这个夜晚,在亿万中国人的心中,不但更为明亮,还顿生几分暖意。

这几分温暖,生发于对幸福的期盼。中国人历来以圆为美,重视家庭,把家庭和睦、亲人团圆视作无比的幸福。天上月圆,人间团圆,中秋就是一个团圆的节日。人同此心,心同此理,往古来今,概莫能外,当幸福来临之时,窗外的月光自然也有了格外的意蕴。

这几分温暖,来自于对文化的共鸣。 “海上生明月,天涯共此时”“露从今夜白,月是故乡明”“但愿人长久,千里共婵娟”……只要吟诵起这些千古绝唱,就会感到前人的文化血脉在我们身上流动,而明月在我们眼中,也就有了跨越时空的温情。

家是最小国,国是千万家,团圆之日更显家国情怀。只有在国泰民安之时,四海九州方能真正共此明月,也只有在家给人足之日,人们才有闲情雅致,遥望当空皓月,生发思古幽情。中国梦是每个中国人的梦,也是每个中国家庭的梦。每个家庭的幸福团圆,与华夏大家庭的幸福团圆,互为一体,密不可分。

传统节日是中华优秀传统文化的重要载体,中华优秀传统文化则是我们这个民族的基因、文化血脉和精神命脉。对传统文化,我们要继承弘扬,更要推陈出新。在这个传统节日里,唤醒内心深处的文化记忆,传承祖辈的精神,把家国团圆梦融入中华复兴梦,激发民族凝聚力和爱国热情。这样的中国,可以历久弥新。

(新华社杭州9月23日电)

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号