新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 杂感随笔

怎一个“热”字了得

2019年07月29日 09:37    来源:新华社    记者 刘石磊
分享到:    

北半球如今最“热”的新闻,莫过于“热”本身。从中国到美国,从北欧到南亚,“炎值爆表”消息频传。极端高温影响着民众健康和社会生活,也促使人们对大自然发出的警示作出更深远的思考。

这个夏天,“本来就热”的地方更热了——印度多地最高气温比正常水平高出5摄氏度以上,6月中旬局部地区最高气温就已突破50摄氏度;“本不该热”的地方也热了——热浪让从不需要空调的欧洲人不知所措,国土深入北极圈的芬兰,也为可能发生的40摄氏度持续高温天气制定了应急措施。

地球在变热,这不是错觉。世界气象组织6月底说,全球变暖趋势2019年仍在延续,没有减弱迹象,2015年至2019年很有可能成为有气温记录以来最热的5年。

逐渐增多的高温事件正给人类社会带来伤害:

危害民众健康——据估计,2000年至2016年间,全球遭热浪侵袭的人数增加了1.26亿,由此造成的健康风险包括中暑、脱水、心血管疾病等,极端高温事件每年在全球导致数千人死亡。

影响生产生活——极端高温会威胁农业生产,并经常引发诸如野火和电网故障等次级事件,带来巨大损失。去年高温和野火仅在美国造成的经济损失就高达240亿美元。

改变全球生态——日前发表的一项国际研究指出,按照如今的气候变化速度,即便是那些“自我调节”较快的动物,适应速度也不足以保证生存,生物多样性会受到巨大影响。

当下热浪与气候变化究竟有何联系?专家认为,全球变暖的确会使高温天气发生概率大幅增加。正如世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯所言,我们越来越多地听到“气候紧急状态”这个词,这已不仅仅是气候问题。

“反常”是大自然的警示。人类不仅需要适应与应对,更需要反思和行动,莫让反常成为正常。

首先,持续采取有效措施,坚定应对气候变化。全球变暖趋势客观存在,且人类活动导致的温室气体排放增加是其主因,这一科学共识不容否认。所以,应对行动不能是极端高温下的一时之“热”,决心和行动不能轻易“凉”下来。

其次,应对气候变化、保护环境与每个人息息相关,也需要每个人的积极行动。在日常生活中注意节约能源、减少使用一次性塑料制品、坚持垃圾分类等,都是切实有效的行动和贡献。

最后,席卷多国的热浪再次提醒人们,人类是生活在地球村中的共同体,休戚相关、命运与共。只有完善全球治理,才能更好地解决气候变化等人类共同面临的、关乎长远命运的问题。

(新华社北京7月28日电)

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号