新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨

新车上牌 可去拉萨这两家服务站

2018年12月19日 10:22    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

res01_attpic_brief.jpg

昨日,拉萨车管所蓉信机动车登记服务站、拉萨车管所福瑞机动车登记服务站举行启动仪式,在这两家4S店购买国产小型非营运机动车、国产普通两轮摩托车,即可办理登记注册及临牌打印业务。这标志着拉萨市实现机动车登记服务站零的突破,切实实现了“让群众少跑腿、就近办理业务”的承诺。

多位车主享受服务站上牌业务

昨日上午,拉萨车管所蓉信机动车登记服务站热闹异常,十几名市民正在4S店中选购喜欢的车型。伟色卓玛和丈夫一大早就来到了这里,购买了一款价值7万多元的东风牌面包车。“以前亲戚朋友购买新车都是到拉萨车管所办理上牌业务。我们赶上了好政策,4S店工作人员帮我们办理机动车登记注册,还打印了临牌,非常方便。”伟色卓玛说。

“选好车后,车主可享受缴纳车辆购置税、购买保险、打印临时牌照、选号上牌等一站式服务。”拉萨车管所蓉信机动车登记服务站工作人员崔晶说,从12月18日起,该服务站将正式启动给国产小型非营运机动车(包括国产普通两轮摩托车)办理新车上牌业务。当天,该服务站给8辆新车办理了上牌业务。目前,西藏蓉信汽车销售有限公司一年可销售新车3000多辆,该服务站启用后,每年至少可为2000多辆新车办理上牌业务。

争取实现拉萨各片区全覆盖

据拉萨市公安局交警支队副支队长、车管所所长宋国玺介绍,为深入贯彻落实公安部公安交管工作20项“放管服”相关举措,在上级部门的坚强领导与有力支持下,拉萨车管所从群众最关心的问题入手,为群众切实提供就近办理机动车上户业务的便民举措,积极打造群众身边的“车管所”,全力推进5家机动车登记服务站(包括福瑞、蓉信、万融、拉萨丰田、康达)建设,经拉萨车管所前期多次测试、多方实地调研指导,现福瑞、蓉信两家机动车登记服务站已具备开展业务条件,从即日起投入使用。不过,新车登记注册上牌业务只包括国产小型非营运载客机动车和国产普通两轮摩托车。

下一步,拉萨车管所将积极跟进指导登记服务站的建设工作,以点带面,逐步有序扩大登记服务站的便民力度,继续推进剩余3家机动车登记服务站的建设工作,争取实现可办理国产小型非营运机动车、国产普通两轮摩托车的登记注册及临牌打印业务的机动车登记服务站在拉萨各个片区全覆盖。

如果手续齐全 20分钟就能办好

随后,记者来到位于农科路的拉萨车管所福瑞机动车登记服务站,正好看到两位市民给新购买的机动车办理新车上牌业务。市民薛先生说,他是陪朋友一起来这里买车的,正好赶上了4S店可以办理新车上牌业务,非常便利。以前买车,他都是先到堆龙德庆区税务部门缴纳车辆购置税,再到柳梧新区购买保险,最后到位于蔡公堂的拉萨车管所办理机动车登记注册。现在只需两三个小时即可办理完上牌业务,特别方便。

拉萨车管所福瑞机动车登记服务站站长钟韶坚介绍,该服务站占地1500平方米,有机动车车辆购置税缴纳窗口、购买保险窗口、机动车登记注册窗口等。经过一个多月的前期准备、调试等工作,从12月18日起,该站正式启动办理机动车登记注册及临牌打印业务。

具体步骤如下:第一步,工作人员帮助客户开展新车信息录入,包括机动车合格证、现场打印的申请表、机动车所有人的身份证原件(如果不是本地身份证,须提供居住证);第二步,到服务站查验区办理机动车查验业务、拍摄机动车照片上传等;第三步,查验岗工作人员对机动车各项技术参数进行查验复核;第四步,再办理业务受理,打印流水号;第五步,车主通过服务站的自助选号机办理“50选1”机动车选号业务;第六步,现场打印登记证书、行驶证、检验合格标志。最快当天就能在服务站拿到牌照。要是车主手续齐全的话,最快20分钟即可办好所有业务。(文/图 记者 张雪芳)

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号