新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨

风筝收藏爱好者索朗加措: 一生热爱 回头太难

2019年08月08日 10:12    来源:中国西藏新闻网    刘斯宇
分享到:    

38岁的索朗加措是拉萨市的一名公务员,在同事的眼里,他工作认真负责,积极主动,吃苦耐劳,深受领导与同事的信任。在平常的生活中,索朗加措乐于助人,朋友遍天下。

然而,他还有另外一个身份——风筝收藏爱好者。

索朗加措从小就对民间艺术及民间手工艺品充满热情,对藏式风筝更有着特殊的情感。

走进索朗加措的房间,墙上挂满的风筝让人惊艳,仿佛置身于美丽的蝶群。桌上摆放着许多风筝的线轴,上面有着别具一格的美丽彩绘。

“这些只是我藏品的一部分,还有一些在搬家时丢失了。”有些羞涩的索朗加措说起风筝来便滔滔不绝,“这个叫‘其瓦’,意思是龇牙;这个叫‘米洛’,意思是瞪眼。风筝的图案能看出主人的性格,比如,好斗的人的风筝图案看着比较凶,性格温和的人的风筝图案会比较平和。”

童年时,索朗加措总是跟在大人身边和小伙伴们争着捡掉落的风筝,想象着自己有一天也可以放飞属于自己的风筝。索朗加措第一只风筝是母亲亲手做的,但是因为材料的原因总是不太牢固,做了没多久就坏了,坏了又重新做。有一天母亲用蔬菜大棚的塑料给他做了一个风筝,塑料材质特别耐用,即便在雨天,也不会被雨水淋坏。当小伙伴们手中的风筝都被雨水淋坏而不得不回家时,只有他的风筝还在天际翱翔,别提有多骄傲自豪了。

如今,索朗加措不仅学会了斗风筝,还成为了风筝及风筝线轴的收藏爱好者。

“这个线轴上面的彩绘就是我专门找朋友帮忙做的。”索朗加措拿着一个精美的线轴向我们介绍,线轴上有着金黄色的雕龙彩绘,姿态飒爽,张开双爪,欲腾飞于云端。

透过彩绘,仿佛看见当年那个流着鼻涕跟小伙伴们争抢掉落风筝的小孩,已经慢慢伸展开自己的双翼,逆风前进,向自由的天空迸发。雁过无痕,却留下了他虔诚的信仰。如同歌词里所描绘的,“一生热爱,回头太难。”

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号