新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨

林周县色康村饲草种植产业带动群众脱贫增收

2019年08月08日 10:11    来源:中国西藏新闻网    拉巴桑姆
分享到:    

炎炎夏日,林周县边交林乡色康村的土地上饲草连片,燕麦草、箭舌豌豆、油菜、青饲玉米等饲草长势较好,处处都是一片“大丰收”的美好景象。

记者了解到,林周县边交林乡色康村属于半农半牧村,为进一步壮大村集体经济发展,带动群众共同致富增收,今年以来,边交林乡立足土地资源优势,不断探索农业发展新模式,转变观念、大胆探索,使色康村饲草种植面积达到2000亩。

色康村第一书记陈明忠介绍,为使产业带动群众增收,今年年初开始,经过多方考察与土壤监测,将村辖2000亩土地进行了饲草种植。今年属于第一年种植,饲草的种植,有效调动了全村剩余劳动力,解决了贫困户外出就业的问题,为色康村群众增加了粮食产量和直接经济收入。

“我家有6口人,2个孩子都在上学,劳动力就我一个,2013年通过精准识别被纳入建档立卡贫困户,生活有了保障。但是想致富不能只靠政府的补贴,还是要靠勤劳的双手才能实现。今年,看到村里种植饲草,我便积极参与进来。看到饲草现在长得这么好,今年又能多一笔收入。”色康村村民加措告诉记者。

“产业发展有势头,群众致富才有奔头。饲草种植项目落地,在群众自愿的基础上,将村里零星、分散在农户手中的土地归并整合,集中布局,使全村农业种植形成了规模化、集中化。根据预算,年产能可达60万公斤,产值达140万元,年底将按照实际收益,然后按照比例向建档立卡户分红。”陈明忠告诉记者,为不断提高农业生产科学种植管理水平,实现饲草高产、高量,色康村还联合驻村工作队,结合种植实际组织群众进行了种植技术培训,并邀请专家进行了实地技术指导。

下一步,色康村将在今年种植的基础上,继续扩大种植规模、加强技术培训,为全乡经济发展与全县经济发展增添新的动力。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号