新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨

堆龙德庆区古荣镇: 文旅融合助推乡村振兴

2019年08月12日 11:26    来源:拉萨日报    王 超
分享到:    

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,并提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。 近年来,堆龙德庆区依托丰富资源优势,做足文旅融合发展文章,以发展文化旅游推动乡村振兴,让群众口袋鼓了起来,不断满足人民群众对美好生活的新要求新期盼。 从拉萨市区西行20余公里,便可到达堆龙德庆区古荣镇境内。

古荣镇被称为“楚布圣地、糌粑之乡”,“古荣糌粑”既是西藏自治区级非物质文化遗产,也是国家级地理标志保护产品。现今古荣镇还保留有108座水磨房,在流水的驱动下周而复始的运转,碾磨出非物质文化遗产——古荣糌粑。 糌粑由青稞干炒磨制而成,楚布沟得天独厚的气候地理环境,造就了古荣糌粑优质的品质。世代相传的水磨加工工艺,使古荣糌粑口感细腻、香甜嫩滑,享有“粮中精粮”的美誉。 白雾还在半山腰行走,雪山融水早已聚成淙淙溪流,绿意浓浓的高山草甸间,滚滚麦浪闪着金光。在这硕果累累、生机盎然的美好时节,8月11日,堆龙德庆区第三届古荣糌粑文化旅游节在南巴村举行。活动时间持续3天,包括举行揉糌粑比赛、原生态歌舞展演、创业大赛等系列活动。 文化旅游节期间,在溪水潺潺的楚布河畔、在糌粑飘香的南巴村口,除了可以欣赏藏戏及原生态民俗文化展演等独具民族特色的文化活动外,主办方还准备了揉糌粑大赛、体验糌粑制作、品尝糌粑等环节,让参加的群众和游客在大饱眼福、满足味蕾享受的同时还可以充分参与到本次文化旅游节之中。 记者在特色产品展览区看到,这里陈列着古荣镇生产的各种特色产品,有糌粑产品、酸奶、手工艺品、枸杞等,得益于糌粑的制作和销售,不少村民走上了致富路。 卡堆糌粑专业合作社成立于2014年,2017年就实现了经济效益15万元,带动当地农牧民群众30户30人就业。其中,建档立卡贫困户2户2人。合作社负责人次仁曲吉说:“我们在堆龙德庆区和那曲都有销售点,销量稳定,经常有回头客。” 古荣加入发达糌粑加工销售公司位于加入村3组,在第二届糌粑文化旅游节的时候,公司推出了糌粑生日蛋糕和糌粑筷子,深受市场欢迎,从此打开了市场。“拳头”产品也越来越受消费者喜欢,现在产品包括糌粑、黑青稞、豌豆糌粑等。 公司负责人洛桑未朗说:“我们利用河水引入公司水磨坊里,是正宗的水磨糌粑,不但满足了消费者需求,也带动了贫困户就业。”

公司目前有15名当地员工,其中包括9名贫困户和2名大学生。 “乡里青稞产量每年在2600吨左右,得天独厚的地理优势,形成了糌粑独特的香味,在青稞作物的生产加工上,依托糌粑合作社,带动了村民就业,实现了产业脱贫和群众致富,赢得了广泛赞誉。”古荣镇党委副书记吕孝峰说。 前两届古荣糌粑文化旅游节的成功举办,让“古荣糌粑”这张堆龙德庆区的靓丽名片更加广为人知。第三届古荣糌粑文化旅游节如今是堆龙德庆区旅游领域最重要的节庆活动之一,也是传承古荣糌粑文化的重要抓手。旅游节将立足民族特色,融合民俗文化,进一步推动古荣糌粑文化走出西藏、走向世界,实现旅游文化产业提质增效、转型升级,助推经济发展。 南巴村村民伦珠说:“这样的活动能在我们村里举办,我感到很开心,希望以后还能继续举办下去。古荣糌粑营养丰富,产量也不错,值得推广,相信我们的生活也一定会越来越好。” 美丽的古荣镇,从历史走到现在,在青山绿水间创造了如诗如画的田园牧歌。南巴村青稞悠悠万顷田,清风吹拂,金浪波涌。平缓的山谷,湍湍的溪流无不让人心旷神怡。 在新的时代,凭借着糌粑文化旅游节,古荣镇乡村发展有了新蓝图、新气象、新作为。走在振兴之路上的广袤乡村,明日可期。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号