新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨

拉萨市自主择业高校毕业生洛桑旦巴:为客户送保障的天使

2019年08月12日 11:24    来源:拉萨日报    齐永昌
分享到:    

“电梯意外,以及8种自然灾害的意外中,电梯意外赔偿金额是多少啊?”8月8日,记者准备采访洛桑旦巴时,他正在为刚入职的同事上课。洛桑旦巴今年24岁,2017年6月毕业于河南城建学院旅游管理专业。2017年年底到中国人寿保险股份有限公司西藏分公司工作。“目前,我已经是公司的经理了,月薪1万余元,对于当初未选择公务员岗位,我并不觉得遗憾。”洛桑旦巴告诉记者。

初出茅庐 遭遇挫折想放弃

别看洛桑旦巴年纪轻轻工资就拿到了1万多元,刚开始到公司时,他也遇到过很多挫折。父母及亲戚朋友都不支持他的选择,他们说,读了那么多年的书,不去考公务员,跑到一个企业上班不可思议。刚到公司,洛桑旦巴接受了一些系统性培训,感到拉萨保险市场缺口很大,想在企业里边试一下,他想,如果他能坚持下去的话,未来一定会有好的发展前景。他第一个月工资3100元左右,印象最深刻也最难受的是,老百姓不信任和被误解,觉得心理压力难以承受。“记得有一次,我和一个同样刚毕业的女同事到村里边开展一个保险宣传活动,想到如果他们能购买一两百元的意外保险也不错。意外的是,我们讲解后,老百姓都指着我们说,你们是骗人的,他们都围过来了。我们初入社会,经验肯定是不足的。那时,如果有个地缝,我们都想钻进去,想放弃的念头有了,但是后来同事也鼓励我们,主管还和我们进行一对一面谈,做思想工作,然后就这样慢慢坚持下来了。”洛桑旦巴说。

瓶颈太小 年轻人考公务员是浪费

中国人寿保险股份有限公司西藏分公司圣地天使团队部门经理边巴央金说:“我们这个团队,目前有280个人,80%的是大学生,洛桑旦巴是一个非常优秀的人。

对于他们来说,公务员职业,其实也是一个特别好的出路,但确实这个瓶颈太小,如果挤不进去的话,企业就业也是一个非常好的选择。其实对于每一个人来说,创业是分很多种的。就算洛桑旦巴又转行到了其他的行业,他也会是一个顶尖的人物。”

洛桑旦巴认为,当前,许多大学毕业生对公务员岗位还是有强烈的要求。如果有能力的话,在企业干得好的话,就不需要跑农牧区干一个公务员。因为现在公务员已经到一个饱和期了,每年招录人数越来越少。现在的年轻人大部分都选择公务员是人才的浪费,因为公务员不是唯一的出路。他们完全可以根据能力试一下自主择业,体现自己的人生价值,而且还会接触到很多朋友,毕竟他们都还年轻,有的是资本。

他说:“我读书是为了走出山沟,但是现在考上公务员派遣时几乎都要去乡镇工作,感觉把这个初心给忘了。现在,工作在拉萨,离家比较近,有什么事几个小时路程就到家了,因此,现在我的家人也都转变了观念,反而支持我现在的工作了。”

苦尽甘来 每天心存善念做善事

刚开始到公司时,洛桑旦巴是一个人单打独斗,到现在有了28人左右的团队。慢慢地,他的社会责任感也有了,在一个缺水的县里给老百姓做一些保险方面的宣传时,他和同事每人捐款4500元左右,凑了9000余元在每个村里面找生活水平比较低的家庭进行资助。每天,他都心存善念,尽自己所能帮助他人。

虽然洛桑旦巴是一个保险从业人员,但是但他知识丰富,银行利率、股票,还有法律方面的一些继承关系讲起来头头是道。洛桑旦巴认为,业务员要有学习能力,需要吃苦耐劳精神,首先要把自己的人品给销售出去,然后再去销售产品。“人品不好,就去销售产品的话,就谈不下去了。”洛桑旦巴说,“我觉得我们保险行业最吸引人的是,可以帮助别人,就是像做慈善的一种工作,成人达己成己为人嘛,就是成就自己的同时也在帮助别人。 我们寿险行业从业者,是一个个送保障的天使。”他说,他从事的这个行业,客户前期可能需要交钱什么的,后期,客户如真的发生意外或者疾病时,他们会把这个理赔金打到客户卡上,客户就感觉心里特别温暖,他也感觉这个工作就是送爱心的。每天,他像一个慈善家似的心存善念做善事。

2018年,洛桑旦巴的一个叫扎西的客户,年龄在40岁左右。那年夏天,他在农田里面干活时,从拖拉机后边摔下来了,头部受了伤。他医疗费用花了1万多,社保报销了一部分。因为理赔资料差一个病例,社保报销不需病历,但寿险需要。扎西拿着入院证、出院证、费用清单和发票让洛桑旦巴理赔时,洛桑旦巴说还差一个病历资料。当时扎西生气地说:“给了这么多资料还不够吗?你们公司是不是骗人的?我当初就不该投这个钱。”然后洛桑旦巴解释说,这个病例是在出院一周后才能去领取的,随后又陪他去医院,和医院进行沟通。“等到病历打印出来,我把理赔资料都提交上去。第二天,9872元理赔金就打到他卡里边了。记得那天扎西专门给我献了哈达,那条哈达现在还珍藏在我的汽车上,帮助了别人,我也感到很快乐,很有成就感。”洛桑旦巴笑着说。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号