新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨

当雄巴嘎村的乡村振兴之路越走越宽

2019年08月13日 11:02    来源:拉萨日报    
分享到:    

QQ截图20190813110333.jpg

图为当雄县乌玛塘乡巴嘎村第一书记谭耀华(右三)与村民一起讨论发展特色产业事宜。 记者 平措旺堆摄

“巴嘎村是当雄县乌玛塘乡路途最远、最偏僻的一个村,这几年我们着力打造虫草节、姆蓝雪山文化旅游品牌,让这个曾经偏僻的村子不再偏僻。”近日,文化和旅游部、国家发展改革委公布第一批全国乡村旅游重点村名单,我区有9个村入选,其中拉萨市有3个乡村入选,在入选的当雄县乌玛塘乡巴嘎村第一书记谭耀华看来,国家认可、百姓受益才是真正的乡村振兴特色之路。

树立文化品牌并让其历久弥新

巴嘎村位于拉萨市当雄县东北角,距离县城82公里,地处那曲、嘉黎、林周交界处,东临那曲油恰乡,西接林周县唐古乡,平均海拔4480米。“要是在民主改革以前,谁能关注到我们这个小山村呢,要知道,这是个连公路交通都曾很费劲的地方。”时至今日,巴嘎村党委书记伦珠都觉得眼前的变化有些不可思议,尤其是他已经在这个岗位工作了10多年,所见证的发展变迁自然不必赘述。

不发展,就是个小山村,发展好了,就是个人人羡慕的文明村。近年来,巴嘎村依托优越的地理位置和旅游资源,打造出了姆蓝雪山、虫草节等文化品牌,实现全村经济收入达到4400余万元。“我们村下辖7个行政小组,共有村民500余户、3400余人。在以前,每年出产的虫草、传统的畜牧业是村里牧民群众的主要收入来源。乌玛塘乡是当雄县乃至整个拉萨市境内出产冬虫夏草最多的地方,其中巴嘎村占地面积最广,拥有的虫草资源也更加丰富。”伦珠告诉记者,这些年,在上级党委、政府的支持下,巴嘎村不断创新完善发展模式,将传统的虫草采挖和旅游业结合起来,规范虫草采挖保护制度,对采挖地进行生态保护和规划,有度采挖,定时定点交易虫草。近年来,巴嘎村打造了一支村级文化娱乐队伍,打造了精品虫草品牌,目的在于提升姆蓝雪山知名度,发展丰富多彩的多元旅游项目。

立足实际发展特色产业助农增收

虫草节的设立,促进了当地的经济增长。在当地,虫草采挖时间是每年的5月下旬到6月下旬,尤其是今年,虫草开采时间恰好与“5·20”情人节时间相同,在巴嘎村,每年姆蓝雪山脚下都会进行为期一个月的以“相约姆蓝雪山·寻觅虫草之旅”为主题的系列活动,游客可以在雪山脚下过一个不一样的情人节,情侣可以拍摄别有风情的情侣照、婚纱照,游客更是可以亲自去采挖虫草,体验一下当地老百姓收获的喜悦。

“巴嘎村拥有非常丰富的文化和旅游资源,核心旅游景区姆蓝雪山位于巴嘎村5组,(下转第二版)这是一处正在开发建设的景区,姆蓝雪山在藏语中的寓意为‘护法女神’,其雪山柔美、静穆,宛如云中仙子。峰顶终年积雪,在风中飘飘洒洒,好像女神的面纱给人以美丽、肃穆、神圣的感觉。关于姆蓝雪山,在民间流传着许多版本各异的传说,但无一不在赞颂她的美丽与善良,而且在藏传佛教经文中也有记载姆蓝雪山的故事和解说。”

谈到这些,谭耀华娓娓道来,“记载中姆蓝雪山为白拉姆护法女神的化身,这位女神心地善良、和蔼可亲,她对人们如同自己孩子一般,日常向该护法神祈祷和朝拜,就能消除危险,能够带来风调雨顺、五谷丰登、再兴人间,带着这些人们的普遍愿望,我们希望身边的姆蓝雪山能够在乡村振兴中成为助力增收的引擎。”

观念巨变让群众深刻感受幸福

“早些年的时候,总有群众的孩子上学,上着上着就不上了,那个时候,一家人都觉得上学能有什么前途,还不如挖虫草呢!可是现在呢,大家都不再这样想了,只有掌握了文化,才能在各个地方立足!”伦珠告诉记者,“概念里,村民们总觉得挖虫草才是正道,时至今日,大家的观念都变了,毕竟挖虫草不是长久之计,教育才是最大的正道,让孩子考个好大学将来再有个好工作才是最美的人生。”有着同样感受的,还有毕业于当雄县中学的学生仁青杰布,“我们家里有5个孩子,这些年的求学经历之后发现,越是村子发展了,越是感觉到知识的重要了,所以,有这样的观念,我们自然相信我们的村子会越来越好。”

姆蓝雪山在当地牧民心中是一片神圣的净土,在开发建设过程中,巴嘎村始终持着保护环境为主,建设发展为辅的方针策略,“相约姆蓝雪山·寻觅虫草之旅”活动共接待了游客2万余人次。“其实,越是随着以姆蓝雪山景区为代表的旅游产业发展,单单是游客平均带来的就有一百万元左右的年旅游收入,景区的维护和管理也给我村牧民提供了几十个就业岗位,随着姆蓝雪山景区的名气渐响,游客人数逐年递增,加之其开发建设越来越好,娱乐服务体系越来越完善,当然会为当地牧民带来越来越多的经济收入。”谭耀华告诉记者,越是这样的发展速度,越是让更多的村民转变了观念,在巴嘎村,大家始终相信,有党和政府的坚强领导,有自己的辛勤努力,乡村振兴的道路自然是越走越宽广。

如今,在巴嘎村,游客们可以体验当地的民俗风情,比如骑马、篝火晚会、挖虫草,当地农牧民群众可以在文化旅游产业发展中广泛受益,擘画出的是乡村振兴的生动蓝图,绘就的是小康路上接续奋斗的美丽画卷。(记者 孙靖宇 见习记者 乔 梁)

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号