新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨

20日起拉萨火车站迎来暑运第三个客流高峰

2019年08月21日 09:17    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    赵越
分享到:    

记者20日从拉萨火车站了解到,暑运接近尾声,因返校学生流、返程旅游流和探亲流高度重叠,拉萨火车站已于20日迎来暑运第三个客流高峰。据悉,今年暑运以来截至8月19日,拉萨火车站共计发送旅客45.17万人次。

暑运以来 发送旅客45.17万人次

拉萨火车站提供的数据显示,今年暑运以来(7月1日至8月19日),拉萨火车站共发送旅客45.17万人次,同比去年增长2.4%;到达旅客42.12万人次,同比去年增长2.8%。

为缓解客流压力,自7月1日暑运开启以来,拉萨火车站及时增开了多对临时旅客列车。拉萨至日喀则间加开Z9801/2次临时旅客列车,拉萨至那曲间加开Z9803/4次临时旅客列车,拉萨至西宁方向加开Z9814次和Z9816次临时旅客列车,西宁至拉萨方向加开Z9815次临时旅客列车。

拉萨火车站客运运转车间主任多吉介绍,暑运第三个客流高峰是8月20日至8月31日。目前,拉萨火车站客流主要由三个群体组成,一是进藏游客,他们对卧铺车票需求相对较大;二是西藏内地高中班、大中专院校学生;三是日喀则方向短途探亲及商务客流。

20日,记者通过查询12306网站得知,未来一段时间,出藏火车票开始紧张,其中,拉萨至北、上、广方向部分时间段软、硬卧铺车票已经售完,并出现候补;拉萨至成渝方向,除了部分时间段还有硬座车票,其它席位也已经售完,并出现候补。“北上广成渝方向,目前基本无余票。”多吉说,希望广大出藏旅客安排好出行计划,提前购票,以免耽误行程。

方便旅客进站 开通人脸识别验证进站闸机

记者了解到,为了方便广大旅客取票,拉萨火车站售票大厅更新了原有的余票显示器。同时,在市区原有7家火车票代售点的基础上,拉萨火车站又在纳金路新增设了一家火车票代售点。

另外,在采访时,记者还看到拉萨火车站开通了人脸识别验证进站闸机,进站口新增4台人脸识别验证进站闸机,方便旅客自助式快速进站。“这样做不仅加快了旅客进站速度,而且也节省了人力。”多吉说。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号