新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨

“急救白金十分钟”科普活动走进曲水县一瞥

2019年10月17日 15:35    来源:中国西藏新闻网    央金
分享到:    

“‘急救白金十分钟’全国自救互救志愿者服务联盟拉萨站(以下简称“急救白金十分钟”拉萨站)在我们曲水县举办真的很有意义,通过这次活动,我掌握了自救互救的相关知识和技巧。我家孩子现在只有8个月大,平时基本上都是家里的老人在照看,老人在给孩子喂食物的时候容易遇到气道梗阻的情况,我要把今天所学习到的急救、自救、互救常识全部告诉给家里的老人,当小孩遇到气道异物梗阻时,老人就可以采取有效的措施进行处理了。”曲水县才纳乡村民边珍高兴地说。

北京奥运会期间,南非教练里昂在老山场馆内心跳、呼吸骤停,作为现场急救医疗站的指挥,解放军总医院第一附属医院急危重症医学科主任何忠杰带领医护人员立即进行急救,通过及时施救挽回了里昂教练的生命。这是一次紧急救治的成功案例,使得“急救白金十分钟”的理念得到了更加广泛的认同和推广。“‘急救白金十分钟’理念的发起者和推动人何忠杰老师常说:‘掌握正确的急救方法,可以在突发情况下有效实施自救,挽回生命。开展全民自救互救知识的宣传和普及是另一种救死扶伤的方式。’2010年10月10日,一支由全国急危重症专业人员组成的‘急救白金十分钟’全国自救互救志愿服务联盟正式成立,‘急救白金十分钟’科普志愿服务项目也随之生根发芽。”北京“急救白金十分钟”时效应急技术研究院志愿服务委员会委员、拉萨市人民医院重症监护室护士桑英玲介绍道。

每年的“急救白金十分钟”全国自救互救活动日当天,全国各地各站都会开展形式多样的活动。今年,“急救白金十分钟”拉萨站在活动当天前往曲水县才纳乡开展了“急救白金十分钟”自救互救科普活动,并对活动进行了微信现场直播,来自曲水县才纳乡的100余名村民和易地搬迁户参加了此次活动,活动受到了北京“急救白金十分钟”时效应急技术研究院志愿服务委员会委员们的一致认可和肯定。桑英玲宣读了第十届“‘急救白金十分钟’——全国自救互救日”倡议书,并结合实际对急救相关知识进行了详细讲解。“急救白金十分钟”是指心跳、呼吸停止后最初的10分钟,这个10分钟是能让病员“起死回生”的关键时刻,如同“白金”一样珍贵。在实际生活中,突发意外伤病的情况时,因为各种原因医护人员往往不能在10分钟内及时赶到现场,在遇到这种情况时,就只能依靠现场目击者抓住宝贵的10分钟时间对病患实施及时的“心肺复苏”抢救等急救手段,为病患争取最佳的抢救时机。

在活动现场,“急救白金十分钟”拉萨站的志愿者们利用模拟道具人,为大家详细讲解了如何判断心脏骤停、急救心肺复苏按压的位置、深度、按压速度、回弹是否充分等相关知识。并对呼吸道异物排出等技巧进行了实体操作演示,让每名参与者对心肺复苏的标准流程进行了亲身体验,所有操作过程均由志愿者们全程指导。通过严谨认真、生动有趣的讲授方式,大家的自救互救意识得到了进一步提升,大家都不同程度地掌握了一些急救知识和技巧。

“通过今天的活动,我学到了一些急救的知识和技巧,以后,如果遇到意外伤病的情况,我就可以利用学到的东西在紧急情况下帮助别人了。我会把学到的知识和技巧讲授给家人和身边的朋友,让大家都能掌握急救的相关知识和技巧,使病患在突发情况下得到及时有效的救治。”曲水县才纳乡易地搬迁户觉奥激动地说。

“这已经是我第二次参加‘急救白金十分钟’自救互救科普活动了,与第一次相比,我对自救互救常识和操作方式有了更为全面和深刻的认识,感谢‘急救白金十分钟’拉萨站的志愿者们为我们提供了这样的学习机会,他们不辞辛劳地赶赴拉萨各地,为大家讲授自救互救相关知识和急救技巧,让更多人掌握了一项急救技能。如果大家都能掌握自救互救相关知识和急救技巧,在遇到突发疾病的病患时,大家就能对病患进行及时有效的抢救,为大家的生命安全提供一份保障。”曲水县才纳乡百亩连栋员工曲巴感激地说。

“一名28岁的女教师在工作期间因心脏骤停倒在了讲台上,因为现场目击者缺少自救互救的技巧,在送往医院后女教师已经停止了呼吸。如果事发时,现场的目击者懂得一点自救互救知识,及时为女教师进行心肺复苏按压,或许就能避免这场悲剧的发生。前段时间,有一位女性因心脏骤停被送到了医院急诊室,从她发病到送往医院的过程中用了十几分钟时间,因没有采取及时有效的急救措施,该女性大脑缺血时间过长,有可能会成为植物人。如果当时在事发现场,有人懂得急救常识,及时进行施救,这位女性就有可能摆脱成为植物人的厄运。”“急救白金十分钟”拉萨站志愿者们惋惜地回忆道。

“我们加入‘急救白金十分钟’拉萨站已有一年多的时间了,我们把自己掌握的专业知识通过通俗易懂的方式向大家进行宣传和普及,希望大家都能掌握一些急救、自救、互救的常识,在突发情况下减少病患伤残、死亡的发生率。”“急救白金十分钟”拉萨站志愿者琼吉说。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号