新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨 > 领导动态

白玛旺堆:全力打造南亚门户和高原航城

2017年06月12日 10:43 来源: 拉萨晚报    赵慧 字号:

白玛旺堆赴空港新区调研时强调

发挥区位优势 坚持规划先行 全力打造南亚门户和高原航城

庄红翔陪同

日前,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆赴空港新区调研时强调,要牢固树立“五大发展理念”,坚持以人民为中心的发展思想,深入实施“六大战略”,发挥区位优势,坚持规划先行,全力打造南亚门户、高原航城。

市委常委、秘书长庄红翔陪同调研。

在空港新区拉萨贡嘎机场航站区改扩建征地拆迁和施工现场,工程车辆往来穿梭,作业人员忙碌有序,呈现一派热火朝天的建设场面。白玛旺堆一边认真听取相关负责人的工作汇报,一边详细查看工程规划展板,详细了解拉萨贡嘎机场航站区改扩建征地拆迁工作开展情况。白玛旺堆指出,要统筹考虑当下需求和长远发展,加强沟通、抢抓机遇、加快发展,以拉萨贡嘎机场为依托,推进通用航空、现代物流、休闲旅游等产业蓬勃发展,全力打造西藏空港产业集聚的国际化、生态化、现代化的新型航空城。

藜米种植是空港新区重要的产业扶贫项目。去年,空港新区管委会与拉萨市净土产业公司在甲竹林镇试种924亩,长势良好,带动23户87人就业,实现劳务增收21.028万元。2017年种植藜麦1500亩,解决7名贫困户固定就业,预计实现劳务增收年人均2万元。在种植现场,白玛旺堆与田间地头的村民亲切交谈,拉家常、听意见、话发展。村民拉巴卓玛高兴地说:“我们把自己的耕地租给空港创投公司,每年可以收取每亩1200元的租金。在出租的耕地上自己又来种植,每天有160元的劳务费,现在收入提高了不少。”白玛旺堆说:“空港新区委托拉萨市管理后,各项政策会越来越好,基础设施也会越来越完善,大家要坚定信心、继续努力,规模种植绿色、健康、生态、有机的特色经济作物,增强市场竞争力,实现增收致富。”

走进空港新区易地扶贫搬迁点,一栋栋漂亮的藏式房屋整齐排列,一条条硬化的道路干净整洁……一幅崭新的宜居画卷徐徐展开。该搬迁点位于甲竹林镇朗杰林村与新村的交界处,建设用房标准为120平方米、150平方米和180平方米,搬迁点共集中安置83户311人,已于2016年10月全部入住。白玛旺堆沿着整洁的道路,边走边看,认真听取相关工作汇报。他分别走进搬迁户美多和其加的新家,与他们亲切交谈,关切地询问:“新房子满意吗?家里几口人?经济收入来源有哪些?”美多和其加感激地说:“在党和政府的帮助下,我们搬进了新居,还参与了藜米种植,实现了增收。现在,大家收入好、日子好,我们打心底里感谢党和政府。”白玛旺堆听了十分高兴,他说:“以习近平同志为核心的党中央十分关心贫困群众的生活,党和政府出台了一系列惠民政策,我们一定要感党恩、听党话、跟党走,坚定信心、鼓足干劲,在党和政府的坚强领导和关心关怀下,依靠辛勤的劳动,早日脱贫致富奔小康。”

白玛旺堆指出,各相关部门要切实做好安置点后续配套建设,创造有利条件,调动老百姓增收脱贫的积极性,把扶贫搬迁工作与发展产业结合起来,加快产业升级,切实帮助当地贫困人口通过易地扶贫搬迁摆脱贫困,做到住房有保障、增收有渠道、产业有发展、生活质量有提高,真正使搬迁户“搬得出、留得住、能致富”。

在空港新区管委会,白玛旺堆仔细观看空港新区规划设计图纸、效果图,认真听取相关负责人工作汇报,详细了解其规划定位、发展思路、空间布局等情况。白玛旺堆强调,要加强学习,树好榜样,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把中央和区市党委的决策部署贯彻落实到实际工作中,抢抓机遇、加快发展,促进各项工作再上新台阶;要准确定位,规划先行。各相关部门要深入研究,结合实际、因地制宜,科学编制新区总体规划、控制性详细规划,注重规划的前瞻性、战略性和长远性,明确发展目标,明晰发展理念,理顺工作机制,坚持“高起点规划、高标准建设、高水平管理”,加快工程实施进度;要科学管理,规范开发。坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,以基础设施建设、特色优势产业、生态环境保护、精准扶贫为重点,走出一条符合西藏空港新区现实情况、富有区域特色的发展道路,使工程建设成果泽被后世。

白玛旺堆一行还实地调研了西藏汇联实业有限公司。

副市长、柳梧新区党工委书记陆从福参加调研。

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心