新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨 > 首府文化

2015拉萨雪顿节8月14日开幕 九大精彩活动出炉

2015年08月05日 17:22 来源: 中国西藏网    字号:

7月31日上午,2015中国拉萨雪顿节新闻发布会在拉萨召开。2015中国拉萨雪顿节将于8月14日至8月20在圣城拉萨举办,主题为“美丽家园 幸福拉萨”,共有8大项9个活动。届时,一年一度的藏民族传统节日——雪顿节将成为雪域高原上的一道亮丽的风景线。

1.jpg

往年拉萨雪顿节欢庆场景

2015年适逢西藏自治区成立50周年,今年的雪顿节在保留传统的开幕式、展佛、藏戏展演、唐卡艺术博览会等活动的基础上,恢复了拉萨—纳木错国际徒步大会,新增了第二届藏族音乐研讨会以及净土健康产业招商引资项目推介会暨净土健康产品展销会,此外,雪顿节组委会从今年起,将每年的“体彩杯”足球联赛调整到雪顿节期间举办。

据新闻发言人、拉萨市副市长吴亚松介绍,今年的雪顿节,以“美丽家园 幸福拉萨”为主题,为迎接西藏自治区成立50周年大庆营造浓厚氛围。

2015中国拉萨雪顿节活动安排

1、雪顿节开幕式。开幕式定于8月14日晚20点在拉萨市群众文化体育中心篮球馆举行,围绕庆祝西藏自治区成立50周年,结合雪顿节主题,通过表演内容丰富、形式多样的传统藏戏和具有代表性的优秀歌舞、音乐,充分展示拉萨在保护和传承民族文化方面取得的可喜成就,展示经济社会各项事业取得的巨大成就。

2、雪顿节展佛活动。依照雪顿节传统惯例,8月14日上午在哲蚌寺、色拉寺举办盛大的展佛活动。

3、优秀藏戏展演。藏戏展演定于8月14日至20日在罗布林卡、宗角禄康公园举行。通过此项活动展示近年来西藏传统藏戏的保护成果,展演前三届藏戏比赛中荣获全区一、二等奖的优秀藏戏剧目。

4、第五届西藏唐卡艺术博览会。博览会定于8月13日至17日在罗布林卡举行,集中展示在前四届唐博会中被评为西藏一、二、三、四级唐卡画师的新创作精品。

5、第二届藏族音乐研讨会。研讨会定于8月15日至8月16日在西藏宾馆举行,围绕“藏族传统音乐的传承与发展”这一主题,就如何在继承的基础上,把多元音乐借鉴融合到藏族音乐里,不断创新藏族音乐表现形式等方面进行研讨。

6、拉萨市第二届“体彩杯”足球联赛。比赛时间为8月8日至18日,其中8月8日至13日进行小组赛,8月15日至18日进行半决赛和决赛。地点为拉萨市外语学校、拉萨市第二职业技术学校、拉萨市北京实验中学、拉萨市江苏实验中学。

7、第九届拉萨—纳木错国际徒步大会。徒步大会定于8月16日至20日在纳木错举行,邀请国内文化名人,招募徒步爱好者和旅游爱好者,在纳木错湖畔进行徒步行走,宣传纳木错美丽景色,培养人们的环保意识,进一步提升拉萨市作为国际旅游城市的良好形象。

8、净土健康产业招商引资项目推介会暨净土健康产品展销会(共计两个子项目)。

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心