新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨 > 首府文化

多吉制作陶器的故事:指尖上的希望

2017年04月06日 10:43 来源: 中国西藏新闻网    字号:

在拉萨,酥油灯、香炉以及装酒、装酥油茶用的陶器用品很受欢迎,几乎每家每户都有。

许多市民也都知道,曲米路上卖的陶器用品种类最多、款式最新颖。

在曲米路边售卖陶制品的摊位上,记者看到,大小不一的酥油灯、香炉、酒坛子等摆满一地,器皿周身金灿灿的,甚是好看。

在众多商家中,有一位年轻的藏族小伙最为显眼。这位来自日喀则市江孜县的年轻小伙叫多吉,两年前从老家来到拉萨卖陶器。多吉说,初到拉萨时,父亲将他送到这里,安顿好一切便回家去制陶了,剩下的一切事都留给他一个人解决。

多吉卖的小陶器价格基本在25元至45元之间,大的香炉或者盛酒器皿价格在200元至300元之间。

“一年中,过年期间是我们这个行业生意最好的时候,一天可以卖2000多元,但平时生意不好的时候只能卖100多元钱,虽然反差很大,但我一定会坚持下去的,因为家里还有一家人等着我寄钱回去呢。”多吉说。

提起制陶的手艺,多吉自豪地说,制陶是他们家代代相传的手艺,父亲是真正的高手,负责设计造型和烧制,自己就负责在拉萨销售。

不过多吉也在不断地学习中,他要将父亲的手艺继承下来。他说这是作为家中长子义不容辞的责任。

多吉边说边给陶器上色,不一会儿,陶器就“穿”上了新衣服。“上了色就是成品,要漂亮才有顾客来买。”多吉说道。

多吉还向记者介绍,在拉萨,许多客人都喜欢深黄色的陶器,但是也有一部人喜欢黑色的,所以各种颜色都要准备一些,以供客人挑选。

“我在兄弟姐妹中排行老大,必须要扛起担子,跟着爸爸学手艺,挣钱供三个弟妹上学。他们都小,读书很重要,等他们将来考上了大学,有出息了,我就心满意足了。”多吉说。

(记者 央金)

责任编辑:彭婧    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心