新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨 > 首府文化

噶措:奶渣是美食更是文化

2017年04月06日 10:36 来源: 中国西藏新闻网    字号:

5年前,噶措从山南错那县来到拉萨,背着篮子在八廓街的大街小巷兜售山南牧区的奶渣,每天能赚到100元,这对噶措一家来说已经很可观了。

噶措的奶渣酸甜奶香味十足,每到夏天销售旺季的时候,不但八廓街的居民喜欢购买她的奶渣,很多游客也会购买她的奶渣。

每当回忆起最初从老家到拉萨卖奶渣的经历,噶措都觉得十分庆幸,庆幸自己当初有勇气走出山南,来到拉萨打拼。

两年前,噶措的奶渣专卖店在八廓街开张了。在各类西藏特产里,噶措尤为钟情奶渣,在朋友的帮助、指导下,噶措的奶渣店自经营以来,生意一直都不错。

有的顾客三天两头就来购买奶渣,还有不少游客是慕名而来的,“奶渣作为我们高山牧区特有的东西,不仅营养丰富,而且味道特殊。”噶措还说:“尽管很多游客开始不喜欢奶渣生硬的感觉,但是慢慢地嚼着嚼着,浓郁的奶香愈发入味,游客就爱不释手了。”她开心地描述着有些游客初次尝试奶渣的感受,一脸欢喜。

在噶措看来,奶渣不仅是一道不错的美食,而且代表了西藏特有的地域文化,“卖奶渣,一是为了养家糊口;二是为了推广我们牧区独特的文化。可以说,奶渣不仅是美食,更代表了藏族文化。”噶措认为,奶渣虽然是藏族同胞一直深爱的美食,但更重要的是它具有西藏牧区独有的文化气质,理应让更多的人了解它。

噶措说的是实话。近年来,随着西藏经济社会的持续快速发展,西藏的土特产也不断被介绍出去,让越来越多的人了解到了藏区快速发展的经济、藏族优秀的产品和文化。噶措其实就是藏族文化向外推广过程中的受益者之一,她本人也是向外界推广奶渣的一个代表。

“我生活过好了,也希望我的老乡们都过得好。”朴实的外表,怀着一颗善良的心,噶措不仅让自己富裕起来了,还帮助了几个老乡就业,甚至还帮助错那县的好邻居创了业,让他们也过上了更好的生活。(记者 格桑伦珠)

责任编辑:彭婧    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心