新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨 > 首府要闻

“十二五”期间 拉萨市科技之花结硕果

2016年06月15日 12:02 来源: 鹿丽娟    字号:

近年来,拉萨市以创新为驱动,大力发展净土健康产业,做大经济总量,转变发展方式,科技为拉萨市经济实现跨越式发展提供了重要支撑。截至2015年底,科技对该市经济和农牧业发展贡献率分别达到42%和48%。

“十二五”期间,拉萨市引进食用菌、金银花、玫瑰等农畜良种70多个种类120多个品种,科技特派员队伍达到659名,较“十一五”增长135%。科技创新体系逐步完善,科技服务体系进一步完善,科技创新能力进一步增强。

科技创新取得新突破

科技创新,始于技术,成于资本,每一次科技改革都会为经济发展带来一个黄金发展期。近年来,拉萨市围绕全市中心工作和“双十双重”工作计划,科技工作以改 革为动力,努力推进“大众创业、万众创新”,谋划启动了全区第一家科技服务超市、柳梧众创空间和拉萨净土健康产业科技创业服务中心,推出了科技项目管理改 革方案,成功申报了拉萨文创园区为“拉萨国家现代服务业文化旅游创业产业化基地”,大力推进柳梧新区国家级高新技术产业开发区建设,引进成立了拉萨知之科 技咨询公司和北京技术市场协会拉萨分支机构。

“十二五”期间,拉萨市八县(区)均通过了全国县(市)科技进步考核,城关区等5县(区)获得全国科技进步先进县荣誉称号,开展了第六次、第七次科技奖评 审工作,大幅度提高了奖金额度,表彰奖励28项科技成果。“十二五”期间,拉萨市争取各级科技投入累计达到1.53亿元,比“十一五”增长198%,实施 科技项目近300项,取得了青稞红曲、藏本草消毒湿巾等一批重大科研成果,有力支撑了经济社会发展。

农牧业创新取得新成效

近年来,拉萨市藏红花、葡萄、食用菌等一大批农牧林新品种新技术的成功引进推广,青稞、奶业生态发展等一系列高新技术成果得到转化应用,净土健康产业开发出了一系列名特新优产品,打造出了一批新品牌,为拉萨市产业升级和提质增效提供了强大动力。

拉萨市围绕净土健康产业发展,积极引进了农畜新品种及其配套种植养殖技术,实施了南北山绿化等重大农业专项,重点支持了食用菌等农业科技示范基地建设,切 实提高了农业设施信息化水平。与此同时,拉萨市开展了40名“三区”人才选派工作,为 “三农”工作提供了科技和人才支撑。

企业创新能力不断增强

拉萨市积极开展以科技成果转化、技术需求对接、知识产权培训为主要内容的科技服务入园入企工作,帮助企业申报和实施了各类科技项目,加强了知识产权工作,起草拉萨市专利申请资助与奖励政策初稿,较大程度地提高了企业创新能力。

围绕高原特色工业的发展,拉萨市重点开展了净土健康产业、藏医藏药、高原低温空气能、公共交通智能管理等方面的研究,均取得了阶段性成果。“十二五”期 间,建立了青稞发酵工程技术研究中心等8家企业工程技术研究中心。月王生物技术有限公司等23家企业被授予国家级高新技术企业称号,研究开发出青稞红曲保 健茶等一批新技术产品,企业创新主体的地位逐步显现。

拉萨市深化同北京、江苏的科技合作与交流,北京、江苏相关市(区)与拉萨对口县(区)签订了科协战略合作协议,与西藏大学等高校达成了产学研合作意向。积极推进企业之间的科技合作,开展了百名专家下基层和北京专家拉萨行活动,实施了一批援助项目。

“十二五”期间,拉萨市还邀请北京、江苏科技领域的有关专家100多人(次)赴藏进行了考察指导,选派100多人(次)专业技术人员、科技特派员前往北京、江苏、青海等地培训考察。

责任编辑:央宗    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心