新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨 > 首府要闻

记唐卡画师拉巴:为传承发扬民族文化尽一份力

2017年01月25日 10:47 来源: 中国西藏新闻网    央金 字号:

唐卡画师拉巴,出生在墨竹工卡县一位普通农牧民的家中。他有8个兄妹,因为他是家中的长子,从小就听话懂事,从不让父母操心。他小时候很喜欢画画,每天去放牧时,他常把花、草、牛、羊画在石头上,那时石头就是他的绘画本,而钉子就是他的笔。

现在的拉巴是城关区古建公司的一名绘画师,从1990年开始,他就从事修复寺庙壁画和画唐卡的工作。拉巴笑着说:“想起小时候在石头上画画的经历,我现在觉得很知足、很幸福。那时,我一个人在山上放牧,就喜欢在石头上画自己所看到的东西,并把画好的石头带回家摆放着。时间一长,家里的石头越来越多,我的画也画得越来越好了。在我18岁那年,父母发现了我的特长,便让我到拉萨拜师学艺。”

刚到拉萨时,拉巴在机缘巧合下,认识了纳旺索朗老师和巴波拉老师,并拜他们为师,开始了真正地接触和学习绘画手艺。在学了2年多的藏式房屋和家具绘画后,经过两位老师的细心指导,他的绘画功底有了一定程度的提高,也为他后来绘制唐卡和壁画修复打下了坚实的基础。

随后,拉巴有幸结识了城关区古建公司的多杰老师,在老师的带领下,他进入了城关区古建公司。当时他很幸运,刚好赶上了布达拉宫壁画修复工作,一干就是5年。他先后参加了拉萨、山南、日喀则等地寺庙壁画和彩绘修复工程,因为基本上每天都在接触,他体会到了其中的奥妙,绘画能力也有了质的提高,并凸显出自己的绘画特色。

现在,拉巴在古建公司也是相当“厉害”的绘画师,每次修复壁画时,他会将自己所学的绘画知识细心地传授给学生们。拉巴常对学生们说:“只要你们对绘画有兴趣,愿意认真地学习。我会对所有学生一视同仁,将我所学的绘画技巧和知识全部传授给你们,希望你们能够好好学习,更好地传承和发扬民族文化。”

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心