新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨 > 首府要闻

拉萨30家农牧民合作社被初步评为市级示范社

2017年06月19日 09:07 来源: 中国西藏新闻网—西藏商报    字号:

根据拉萨市委、市政府《关于引导和促进农牧民合作社规范发展的实施意见(试行)》和《拉萨市农牧民合作社示范社认定管理办法》,6月15日,由拉萨市农牧局牵头组织,拉萨市委农工办、工商局、财政局、住建局、质监局、统计局、扶贫办、科技局、环保局等多家单位参与,召开了拉萨市农牧民专业合作社示范社评定会议。

为农牧民专业合作社发展树立标杆

记者从拉萨市农牧局了解到,此次评审会从2016年8月开始筹备,历经10个月时间,经层层筛选,从拉萨市856家农牧民合作社中,筛选出了32家参加此次评定会。目前,通过评委评定被初步评为市级示范社的农牧民合作社有以达孜雪乡扎西岗村民间传统手工制作技艺农民合作社、堆龙德庆区乃琼镇民众农牧民专业合作社为代表的30家,评审结果马上进入公示期。

据悉,此次农牧民专业合作社示范社评审是拉萨市也是我区第一次召开的此类评审会。那么,评选农牧民示范合作社,究竟有什么意义呢?

“在经济社会发展进入新常态的形势下,加快推进农牧业现代化,加快转变农牧业发展方式,促进农牧民增收是当前农牧业农村工作的重中之重,推动农牧民合作社规范发展,是壮大农牧业新型经营主体和推进现代农牧业发展的重要抓手,引导合作社由数量增长向数量、质量并重发展转变,提高合作社运行质量、提升市场竞争力和可持续发展能力,有利于构建优胜劣汰、公开公正的良好发展环境。”拉萨市农牧局相关负责人介绍,“通过此次评选带动更多合作社做到制度更加健全、机制更加完善、活力更加强劲、后劲更加强大,这将为今后全区农牧民专业合作社发展树立标杆,从而为农牧业增效、农牧民增收奠定坚实的基础。”

目前拉萨市共有农牧民专业合作社856个

据记者了解,截止到2016年底,拉萨市经工商部门注册、农牧部门备案的农牧民专业合作社有856个,其中,城关区21个、达孜县234个、当雄县93个、林周县112个、墨竹工卡县106个、尼木县54个、曲水县94个、堆龙德庆区135个、柳梧新区6个、空港新区1个,较2015年新增109个,年增长率11.3%,其中国家级示范社7家。

“此次市级示范社评选的标准有6个方面的要求,即产业特色明显、组织机构健全、产权明晰、发展实力强、产品质量优、社会影响好。”拉萨市农牧局副局长吴新华介绍道,“近年来,我市农牧民专业合作社虽然得到了快速发展,也涌现出了一批发展速度较快、管理机制健全、运行质态良好的专业合作社,并在促进农牧业产业化经营、带动农牧民增收等方面发挥了积极作用。但总体来看,拉萨市农牧民合作社还处于低水平发展阶段,普遍存在办社宗旨不明确、规模小、成员素质低、运行管理不规范、专业化程度低、辐射带动能力不强等问题和重数量、轻质量等现象,制约了合作社应有作用的发挥和健康发展。”(西藏商报)

责任编辑:程利娜    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心