新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨 > 首府要闻

仁娜民族手工艺合作社带领乡亲致富的故事

2017年09月28日 10:44 来源: 中国西藏新闻网    字号:

“要用手把布压紧,这样针脚会比较细密、整齐。”“踩缝纫机的时候,要缓缓用力,不要心急。”“配色上跨度不要太大,要看着赏心悦目。”

上午,在墨竹工卡县尼玛江热乡仁娜民族手工艺合作社,工人们织布、缝纫、剪裁花样,忙得热火朝天。合作社负责人贡觉日那正在一旁验收半成品,不时对工人们进行技术指导。

合作社前身是一家裁缝店,起步时只有几十平方米,工人也只有包括他和妻子在内的8个人。由于技艺精湛、价格公道,如今的合作社已发展为拥有10个门面,20多名工人,盈利超过60万元的服装公司,经营的产品涵盖传统藏装、帐篷、挂饰、藏靴等十几个品种。

“我跟着老师学了十几年的刺绣、缝纫等技术,起初是因为不想让祖传的藏装制作技术失传,没想到越做越大。我也从大家眼中的‘小裁缝’变成了‘大老板’。”贡觉日那笑着说,“为了扩大规模,合作社于2015年转型为公司制。政府除了提供政策帮助外,还投入资金78万元帮助我缓解资金困难。”

企业做大了,怎样更好地回报社会就成了贡觉日那记挂在心里的问题。“我想让乡亲们和我一起过上好日子,同时将传统藏装的制作手艺一代代传承下去,这两者是可以同时进行的。”贡觉日那说。

合作社现有员工20多名,其中15名为孤儿、残疾和贫困户家庭子女。合作社不仅免费为他们教授民族服饰制作技术,在学习过程中还承担了他们的全部食宿费用,对于优秀学员还推荐就业。此外,针对确实没有劳动能力的贫困户,合作社还进行年底分红。2016年,合作社就为贫困户分红2万多元,推荐学徒4人就业。

谈起老板贡觉日那,员工索朗卓嘎心里充满了感激:“我来这里工作3年了,合作社吃住全包,免费对我进行培训不说,每个月还给我2500元的工资,我要跟着贡觉日那一直干下去。”

“求仁为大,求利为小,真正服务为人民”是仁娜民族手工艺合作社的经营理念,在做好民族服装的基础上,打造墨竹地方特色品牌是老板贡觉日那创立合作社的初衷,也是他和员工们为之奋斗的坚定理想。

“下一步,我要依托政策支持进一步扩大产业规模,吸收更多贫困户就业增收,让大家跟我一样在家门口就能过上好日子。”贡觉日那充满信心地说。(记者 卢文静 实习生 旦增扎西)

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号