新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨 > 首府要闻

拉萨市举行爱国卫生集中宣传活动

2019年04月22日 10:02    来源:中国西藏新闻网——西藏商报    
分享到:    

今年4月是第31个爱国卫生月,预防疾病,改厕先行。19日上午,由拉萨市爱国卫生运动委员会办公室主办(简称“爱卫办”)的以“共推‘厕所革命’共促卫生健康”为主题的拉萨市爱国卫生集中宣传活动在拉萨市市民服务中心广场举行。爱卫办相关负责人说:“下一步,还将发动群众开展家庭大扫除,清除室内和庭院积水,彻底铲除病媒滋生环境;普及病媒生物和媒介传染病防治知识,提高群众预防疾病能力。”文/图 记者 梁兰

为了从源头控制疾病传播,改善农村人居环境,营造全方位支持并参与改厕工作的良好社会氛围,积极动员和引导更多市民参与到爱国卫生月的各项活动中来,提高市民的公共卫生意识和自我保健能力,倡导全民健康生活,提高群众健康意识,保障群众健康安全,形成浓厚宣传氛围,19日上午,由拉萨市爱卫办主办的以“共推‘厕所革命’,共促卫生健康”为主题的拉萨市爱国卫生集中宣传活动在拉萨市市民服务中心广场举行。

此次活动通过悬挂横幅、发放宣传单、提供咨询等形式,向广大市民宣传爱国卫生运动的深刻内涵,积极营造全民参与爱国卫生运动的浓厚氛围。在现场,各个宣传桌前被市民围得水泄不通,工作人员忙着发放宣传资料,讲解健康教育知识;医务人员则忙着给市民测血压、义诊。

为提高群众健康意识,倡导推广健康生活方式,在活动现场,20多家单位围绕以加强农村地区卫生厕所建设、使用、管理为重点,结合各单位的特点集中宣传了改水改厕、卫生创建、环境整治、健康教育等政策和知识,以进一步增加市民对爱国卫生运动工作的认可度。

4月是爱国卫生月,为了引导市民养成健康文明的生活习惯,改善环境卫生状况,爱卫办动员拉萨市各方力量,要求本月每周开展一次清扫活动,重点整治居民生活区、主要街道、背街小巷、农贸市场、城乡接合部、机关企事业单位等区域卫生,彻底清除各重点部位的垃圾、残土,清理废弃塑料袋等白色污染。

爱卫办相关负责人介绍,17日,驻拉萨市机关企事业单位、驻军、武警部队、学校、办事处、居委会等单位组织职工、军人、学生和居民群众等开展了“门前三包”、清除小广告、“禁白”等集中环境清扫活动;各县(区)对城镇范围内的国道、旅游景点及周边和城中村接合部开展了环境卫生清扫活动。

春季是各类传染病的高发期,为了从源头控制疾病传播,爱卫办要求各单位要结合春季病防治特点和本地实际,以环境治理为主、药物防治为辅的病媒生物综合防止原则,根据病媒生物和媒介传染病季节性消长趋势,强化监测预警,组织专业技术队伍集中开展灭蚊、灭鼠行动。爱卫办相关负责人说:“下一步,还将发动群众开展家庭大扫除,清除室内和庭院积水,彻底铲除病媒滋生环境;普及病媒生物和媒介传染病防治知识,提高群众预防疾病能力。”

另外,本月,拉萨市各单位还将大力普及生活垃圾分类知识,推广生活垃圾分类做法和模式。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号