新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 拉萨 > 首府要闻

拉萨市建强基层组织助力脱贫攻坚战

2019年05月08日 12:14    来源:拉萨日报    
分享到:    

我市在助力脱贫攻坚战中,坚持重心下移、力量下沉,不断加大抓乡促村工作力度,充分发挥乡村基层组织在推动精准扶贫、促进产业发展、服务基层群众等方面的战斗堡垒作用,有效加快农牧区脱贫致富奔小康步伐。

优化组织设置

筑牢脱贫攻坚“指挥部”

不断推进乡镇职能转变和优化村级组织体系,推动服务重心下移,将乡镇承担的部分经济、民生、维稳等方面工作下放到村(居),倒逼乡镇转变职能,实现乡镇管理与服务向村(居)有效延伸,不断增强农村基层党组织凝聚力。调整优化村级组织架构,在现有村(居)“两委”班子和村(居)务监督委员会基础上,增设村(居)民服务中心,下设经济发展和社会保障办公室、维护稳定和综合治理办公室等办事机构,直接为群众提供惠农便民服务,进一步细化村(居)党组织、村(居)民委员会、村(居)务监督委员会和村(居)民服务中心的工作职责,构建“两委一中心”组织体系和以村(居)务监督委员会为主体的纪律监督体系。促进村级组织开展脱贫攻坚工作有平台、为民办事有抓手、推动发展有资源,特别是在易地扶贫搬迁工作中,全市各级基层党组织充分发挥领导核心作用,动员组织贫困群众主动、有序、安全搬迁,保证搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

充实组织力量

打造脱贫攻坚“先锋队”

按照“精简乡一级、充实村一级”总体思路,我市在保持“两委”班子成员配备不变的基础上,增设村(居)民服务中心主任和村(居)纪检监督员等岗位,选派1083名优秀乡镇机关干部下沉到村(居)工作,平均每个村(居)下沉干部达到5名以上。同时,从市县两级选派232名优秀干部到贫困村(居)担任第一书记。在工作力量整合上,实行捆绑使用,通过岗位互动,形成以村(居)“两委”班子为主、乡镇下沉干部和驻村工作队成员为辅的村级组织工作力量。在致富带头人培养上,坚持从项目、资金、技术、信息等方面给予大力支持,实现“一人致富、带动一片”的效果,全市先后培养党员致富带头人351名。在激发群众内生动力上,常态化开展“两学一做”学习教育,深入推进“八看、一算账、一揭批、四增强”、新旧西藏对比、“惠在何处、惠从何来”“四讲四爱”等主题活动,大力宣传党的惠民利民政策,积极引导广大群众坚决与十四世达赖划清界限,牢固树立“四个意识”,淡化宗教消极影响,最大限度凝聚人心、汇聚正能量。

完善组织保障

注入脱贫攻坚“新动力”

在脱贫攻坚战中,我市以推进村级组织活动场所标准化建设和村级集体经济发展全覆盖为抓手,进一步加大市县两级财政投入力度,建立稳定的基层组织经费保障机制,不断夯实基层基础。在阵地建设上,先后整合各类资金9亿元,实施村级组织活动场所建设提档升级,全力提升基层阵地政治功能和服务功能。在发展壮大集体经济上,立足各县(区)特色优势,把净土健康产业和旅游文化产业作为重点发展方向,设立市县两级专项扶持资金6000万元,实现全市276个村(居)集体经济固定收入全覆盖。在运行经费保障上,每年市财政投入4000余万元,确保每村每年运行经费达到10万元,社区每年达到50万元,不断强化脱贫攻坚基础保障能力。在村(居)干部待遇提升上,建立健全稳步增长机制,全市村(居)干部年人均报酬达到4万元以上,进一步激发广大基层干部干事创业、带领群众脱贫致富的动力和热情。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号