新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

“天上西藏”主题邮局可购买《西藏自治区成立五十周年》纪念邮票

2015年09月02日 08:32 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网9月的古城拉萨秋高气爽,雪域高原处处洋溢着欢乐祥和的气氛,《西藏自治区成立五十周年》纪念邮票首发仪式于9月1日上午10点在西藏博物馆拉开帷幕。仪 式上,中国邮政集团公司副总经理康宁、自治区政府副主席甲热·洛桑丹增分别致辞。纪念邮票设计师叶星生先生也莅临现场亲自签售,众多游客、集邮爱好者排队 购买邮票及首日封。

纪念邮票1套3枚

总面值3.60元

《西藏自治区成立五十周年》纪念邮票1套3枚,内容分别为:美丽西藏、和谐西藏、幸福西藏。全套邮票面值3.60元。

“美 丽西藏”:西藏蓝天白云、山川秀美、河流清澈、物种繁多,是世界上自然风光和生态环境最好的地区之一。该枚邮票以西藏的山川河流等为背景,以西藏风物和特 色建筑为衬景,突出表现了祥云环绕下的藏族同胞跳着“鼓舞”的场面(戴面具起舞为其中一种),将素有“歌舞的海洋”之称的美丽西藏呈现在我们面前。

“和谐西藏”:西藏自治区成立以后,在党中央的坚强领导和殷切关怀下,50年来取得了跨越发展的辉煌成就。该枚邮票以布达拉宫等为背景,以阳光下藏族僧俗老幼与戴着哈达的人民解放军携手跳起“果谐舞”为主景,牦牛和藏羚静卧一旁,体现了藏汉人民在这里和谐共处、幸福生活。

“幸 福西藏”:50年来,西藏从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放,农牧业经济飞速发展,农牧民生活水平显著提高,农牧区面貌发 生巨大变化。该枚邮票以雪域高原、青藏铁路、藏区民居等为背景,以藏北帐房和西藏风物为衬景,藏獒静卧一旁,突出表现了藏族家庭在月光下弹着“扎木聂” (又名六弦琴)、享受幸福生活的情景。

首发现场销售火爆

设计者现场签名

该套邮票设计者叶星生先生也特别来到了首发仪式现场,向观众们介绍了纪念邮票的创作历程。他说,此次纪念邮票的设计过程是一次与时间竞争与极限挑战的过程,年近七旬的他从今年3月接受创作任务以来,通宵达旦地工作,与自己的体力、眼力较量。

邮票的发行为庆祝西藏自治区成立五十周年增添了一份光彩,同时为集邮爱好者们提供了不可多得的藏品。纪念邮票首发仪式现场,叶星生热情地为购买到纪念邮票的人们签名留念。

拉 萨、日喀则、林芝、山南、那曲分公司在纪念邮票首发仪式现场开展了集邮服务,各具特色的邮品引起热切关注。“听说今天纪念邮票首发,8月31日还在山南的 我们半夜赶来拉萨,9月1日一大早就来西藏博物馆排队了!终于买到了这么有纪念意义的邮票!”来自江苏常州的王女士兴奋地说。

在王女士身后,排着一条“长龙”,有本地市民,也有各地游客。来自北京的游客吴先生一下买了5套纪念邮票,在现场工作人员盖上具有纪念意义的邮戳后,吴先生向身边的朋友炫耀:“邮票是买给儿子的,这次来西藏遇上了《西藏自治区成立五十周年》纪念邮票首发,太幸运了!”

对纪念邮票感兴趣的市民及游客,可以前往位于北京中路的“天上西藏”主题邮局购买该套邮票。

责任编辑:王惠芳    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心