新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

感受流光溢彩的“云上窑”

2018年05月14日 16:08    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 卢明文
分享到:    

如何将西藏元素与陶瓷更好地结合在一起?这是云上窑陶瓷艺术工作室(以下简称云上窑)创立的初衷。西藏大学艺术学院的老师李一诚是云上窑的创办人之一,他设计的陶瓷将西藏传统器形与图案化繁为简,既保留了西藏传统元素的神韵,又符合现代人的审美。

李一诚毕业于四川美术学院版画系石版专业。从2005年到西藏大学艺术学院任教至今,他对西藏文化的了解从陌生到深入。他教授的专业是视觉传达设计,教学之余,他一直在思考:能不能用一种大众容易接受的方式,将博大精深的西藏文化传达出来?

两年前,他去北京一个做陶瓷设计的朋友家里玩。朋友将书法、国画等中国传统文化运用到陶瓷设计上,做出的产品既有中国风,又有现代感。受此启发,李一诚灵光一闪:能不能将西藏元素与陶瓷结合在一起呢?

李一诚此前对陶瓷技术并不了解,去年三月,他专门去景德镇学习了整套制陶技术。回到拉萨后,他和西藏大学艺术学院2015级美术学专业的陈向一起,创办了云上窑陶瓷艺术工作室。他负责设计和整体把控,陈向负责具体实施。

西藏有传统的土陶,制作工艺原始,产品粗糙。李一诚通过对西藏本土陶器实地走访调查后发现,这种原始的工艺根本不可能生产出精美的瓷器。于是,他只能从内地购买陶泥、制陶工具、釉料、电窑等,开始设计、制作陶瓷。

在陶瓷形状方面,他以西藏传统的木碗、银碗、酒壶、香炉等为基础,通过变形、精简、夸张等手法,产生新的器形。有时完全随性所至,看着陶泥在手中千变万化,他很享受这个过程。

而他多年来收集的几百张西藏传统图案,则成为设计陶瓷图案的灵感源泉。比如,他将西藏吉祥八宝中的莲花简化,配上彩带和祥云,线条简单,极具动感。

在李一诚看来,陶瓷既可以作为生活用品,也可以作为摆件,是一种很好的视觉传达方式。有创意的造型和具有传统味道的图案,能在不经意间吸引你的注意力。因此,他有时也会带学生到工作室来体验陶瓷设计和制作。

制作陶瓷的过程复杂,哪一个环节没控制好都会影响最终的质量。而拉萨干燥的空气和低气压对陶瓷制作的影响没有经验可借鉴,李一诚只能一点点摸索。在基本掌握了在高原制作陶瓷的技术后,他打算用西藏的陶泥做试验,并将传统的矿物颜料运用到陶瓷彩绘上。在西藏做陶瓷,除了在设计上结合西藏文化元素,他还希望在材料方面尽量本地化。

云上窑,生活在云端的日子,李一诚以陶瓷为媒,呈现他心中的西藏之美。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号