新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

藏式民居

2018年05月16日 10:08    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

未标题-1_s.jpg

草长莺飞的五月,漫步在八廓古城里,不经意间,就能看到二层窗台上的卓玛花,正在微风中轻轻摇曳。拉萨本地家家爱养花,各色花朵在洁白花岗岩墙面的映衬下,另有一种说不出的娇艳。白色石墙、红色边玛草、彩色的经幡树,谁家姑娘正在碉楼四合院中顾影自怜……每座城市都有其独特的民居风格。

近期,考古工作者在西藏西部等地进行的考古发掘,已经可以证明从旧石器时代晚期(约3万至5万年前)青藏高原便有人在现在的阿里地区一带居住了。

通过对新石器时代的拉萨“曲贡”遗址和昌都“卡若”遗址的考察,大致可以得出:新石器时代,在西藏广大地区,大致存在三个居民群体:一是以“曲贡文化”为代表的西藏土著先民群体;二是以藏北细石器文化为代表的由北方草原南下的游牧先民群体;三是以“卡若文化”为代表的由东部黄河上游地区南下的氐羌系统先民群体。

西藏地域十分辽阔,气候条件也有很大差异,气候、物产等因素在很大程度上决定了民居的形态。早在新石器后期的小邦时期,西藏便形成了北部游牧区帐篷建筑,西北地区的穴居、半穴居建筑,中西部农业区的土夯石砌建筑,东部峡谷森林地区的木构棚舍和碉房建筑并存的民居建筑分布格局。

2013年,中央城镇化工作会议上提出“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。同年12月,住建部启动了覆盖31个省、自治区、直辖市和港澳台地区的传统民居调查工作,历时9个多月,调查了1692种民居,3118栋代表建筑。2014年,《中国传统民居类型全集》出版,这也是我国目前第一部体系完整的传统民居分类全集。

2014年6月,由时任西藏自治区藏式建筑研究所所长马骁利带队,以藏中、藏东南、藏北、藏西四个区域为核心,经过近两个月的勘察,筛选出如拉萨块石碉楼四合院、波密藏式木板房、牦牛帐篷、阿里窑洞等27类传统民居,收入《中国传统民居类型全集》,这也是西藏首次对传统民居进行分类命名。“西藏民居类型、样式繁多,各区域因地制宜、就地取材,更能凸显出当地特色。”马骁利说。

藏族民居丰富多彩,藏南谷地的碉房、藏北牧区的帐房、雅鲁藏布江流域林区的木构建筑各有特色,就连窑洞也能在阿里地区寻见……本期《八廓街》,我们带您一道领略西藏民居的风姿。

藏中民居

亚东夯土坡屋顶民居 萨迦块石碉楼

块石碉楼庄园 高层碉楼庄园

拉萨块石碉楼四合院 块石碉楼僧舍

门巴族石墙坡屋顶民居 琼结土坯碉楼

山南片石碉楼 干砌片石石墙坡屋顶民居

藏东南民居

错高石墙木屋顶民居 错高石墙干栏式民居

鲁朗石墙木屋顶民居 波密石墙干栏式民居

波密藏式木板房 朗县石墙木屋顶民居

珞巴族石墙木屋顶民居 米堆藏式木板房

东坝富商夯土碉楼 纳西族夯土平顶民居

昌都干栏式平顶民居 昌都石砌井干式民居

藏北民居

牦牛帐篷 雅布堆绣帐篷 索县夯土碉楼

藏西民居

普兰夯土碉楼 阿里窑洞(记者 赵越 整理)

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号