新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

艺术是人类灵魂的工程师 话剧导演穷达用作品记录西藏变化

2018年06月05日 15:50    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 韩海兰
分享到:    

改革开放以来,自治区相继成立了歌舞团、藏剧团、话剧团等各类专业艺术团体,一代又一代的艺术家在继承藏民族传统优秀文化的基础上,赋予艺术新的形式和内容。从传统的藏戏、歌舞到“舶来”的话剧、新兴的交响乐,多样化的艺术表演形式记载、传播着社会主义新西藏的发展变迁。艺术是人类灵魂的工程师。梵高曾说:“没有什么是不朽的,包括艺术本身。唯一不朽的,是艺术所传递出来的对人和世界的理解。”自治区话剧团导演、国家二级导演穷达,就是用他的所学、所见、所感,用话剧艺术表达改革开放以来西藏的发展。

1

不安于现状

撕掉师范学校录取通知书

1987年,刚刚初中毕业的穷达,考到了拉萨市师范学校,然而师范学校并不是他的志愿。执着的穷达做了一件非常疯狂的事,直接将录取通知书撕掉。结果就是在接下来的一整年时间里,穷达都待业在家,无所事事。

空窗一年后,1988年,穷达赶上了自治区话剧团招生。“自治区艺术学校办了西藏第一个培养话剧、影视演员的班,当时一共招了15个学生,经过初试、面试、终试,最终我也进入了话剧团,正式成为话剧团的一员。老师都是从上海戏剧学院毕业并在话剧团任职的资深编剧和表演方面的专家。我在这里全面系统地学习了话剧、影视表演。”穷达说。

3年后,1990年9月,穷达从自治区艺术学校毕业。之后从1990年到2000年之间,穷达都在话剧团做演员,演一些小品或者在大戏里跑个龙套。“整整10年,一直都是这种状态。从学校出来之后每个人都是从小角色开始的,但是团里会不断地提供各种机会,在一次次的机遇中提升演技,进而挑起一些重要的角色。因此10年后我回顾了一下,突然觉得慌了,难道这一辈子就要这么过了吗?”穷达说。就在穷达开始重新思考演绎生涯的时候,文化部在西藏有一个文化援藏的项目,只要自己申请、单位批准,就可以改行去学其他东西或者去学校深造。“我自己有这个想法,团里也希望我不要这样继续下去,于是就写了申请。从艺术学校毕业10年后的我又参加了普通高考,经过了文化部专家们的考核,2000年9月份,正式到上海戏剧学院学习导演专业。”穷达说。

2

墨脱体验

深入生活扎根人民

两年后学成归来的穷达又经历了一件对他影响至深的事。“当时都在提‘深入生活,扎根人民’,在2002年的藏历新年晚会上,有一个情景说到上海一位89岁的老人走进墨脱,他在墨脱县背崩乡通过集资翻建一所乡间小学。这件事对于我的震撼很大,因为我生在波密,与墨脱只有一山之隔,墨脱对于我而言完全是一个‘秘境’。”穷达说。于是,穷达就准备去上海老人集资建的背崩乡小学体验生活,向团里打了报告后,2003年4月,穷达就出发去墨脱支教了。穷达介绍,当时的嘎隆拉隧道还没通,从波密进入墨脱,还需要翻越嘎隆拉雪山。

2003年4月27日,穷达到了波密,凌晨5点钟就出发坐车向嘎隆拉雪山出发,在离雪山还有5公里的时候,车子走不了了,墨脱过来接的人已经到了,于是穷达就跟着往前走,同行的背夫告诉穷达,12点的时候一定要翻越雪山,否则可能会遇到雪崩。“12点的时候刚好到山顶,嘎隆拉雪山上面是一大块平地,往前走了差不多200米的样子,突然感觉整个雪山都在颤抖,大家扔下背的压面机、高压锅、米、面、包,铆足劲往前跑,我也跑了不到50米,然后扬起来的雪尘就遮住了太阳,整个天空暗了下来。”回忆起徒步进墨脱的情景,穷达的表述能让人感觉雪崩就发生在眼前。

所谓艺术源于生活而高于生活,在墨脱的3个月,穷达见证了真正的“军民鱼水情”,在6月份去帮学校附近的一个营部插秧,部队回馈给学校很多军用罐头。这一幕幕都为穷达今后的艺术创作提供了素材。墨脱的经历让穷达的人生观发生了改变。因为带着DV,穷达记录了在墨脱县背崩乡支教的点点滴滴,后来墨脱支教的内容被制作成《穷达墨脱日记》,在西藏电视台“七色风”栏目播出,这不仅让人们认识了真实的墨脱,也让更多的人去关注墨脱,还掀起了一股“墨脱热”。

3

执导《扎西岗》

创造西藏话剧新高峰

紧接着到了2008年,为了庆祝改革开放三十周年,自治区话剧团准备排一台大戏,然而这时候话剧团里的“顶梁柱”、前辈艺术家们都投身于反映青藏铁路建设的电视连续剧《雪域天路》中去了,留在团里的导演只有穷达。但是作为文艺工作者面对这种任务时不容推脱,穷达就被委任去排《扎西岗的春天》。“当时任务很紧张,团里把剧本《扎西岗的春天》给我排。因为当时藏剧团在排一部戏叫《朵雄的春天》,为了避免重名,我把名字改成了《扎西岗》,意为‘吉祥的地方’。”穷达说。

作为庆祝改革开放三十周年的大戏,也是穷达个人的第一台大戏,穷达投入了很多精力。晚上熬夜、查阅大料的资料、书籍、政府文件,在排的过程中商量、修改、提升剧本。因为时间紧、任务重,刚满40岁的穷达在那段时间头发掉得特别多,也白得很快。虽然排的时候很辛苦,但排出来之后,《扎西岗》受到自治区领导以及基层群众的广泛认可。以至于之后的2010年获得第十三届文华奖特别奖;自治区话剧团成立以来第一个本土导演的作品获得文化国家舞台精品工程重点剧目资助项目;同一年先后两次进京演出,创造了西藏话剧新的高峰。

2014年在我区驻村工作如火如荼开展的时候,为了反映全区驻村工作开展情况,穷达创排了大型驻村题材话剧《守望左旋柳》,讲述驻村干部陈高原在驻村过程中,为当地村民办实事,并在工作中牺牲的故事。当下全区各地都遍布着便民警务站,他们为老百姓提供了很多服务。于是,在自治区党委宣传部的牵头下,穷达执导了20集情景喜剧《便民警务站》,以西藏街头随处可见的警务站警察为原型,讲述一系列发生在便民警务站的故事……

艺术是人类灵魂的工程师,它源于生活而高于生活。现在的嘎隆拉隧道已全线贯通,进出墨脱再也不用怕嘎隆拉雪山的雪崩;驻村工作的开展,带领一大批贫困群众实现精准脱贫;便民警务站时时刻刻为人们提供着便利与服务。多年来,穷达和西藏众多的文艺工作者一起,用他们的歌声、舞蹈、文字……用他们的实际行动宣传党的方针政策,记录西藏的发展变化,反映人民的实际生活,用艺术的表现形式,表达着西藏,宣传着西藏,爱着西藏……

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号