新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

在少数民族造纸中独树一帜 记录历史 藏纸传承千年

2018年06月06日 15:57    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 韩海兰 整理
分享到:    

房建昌在《西藏传统造纸史考略》中说道:“匈牙利裔英籍犹太人、西域探险及考古学家斯坦因于1901年来到了新疆与西藏比邻的民丰县东境的安迪尔乡,在此挖掘出了约写于八世末叶的藏文纸质残卷,经鉴定均为浸解透的一种百里香属植物的生纤维组成,该植物新疆不产,故断定非产于当地,乃从西藏输入。”那么,造纸术是如何传进西藏,并因地制宜研发的藏纸在西藏传承千年的呢?

吐蕃时期造纸术入藏并广泛传播

造纸术是中国古代四大发明之一。纸的出现不仅使记录知识、传播知识的工具实现了改革,而且也成为人们日常生活中不可缺少的物品,并对文化事业的发展和社会的进步起了重大作用。

资料记载,在造纸术还没有传入西藏之前,藏族人民曾经使用过树皮、石片、羊胛骨头、木板、竹片、羊皮等作为书写载体。那么造纸术究竟是什么时候传入西藏,西藏又是怎样开始生产藏纸的呢? 据《旧唐书》记载:“(吐番)因请蚕种及造酒、碾、硙、纸、墨之匠,并许焉”,这是目前能看到的造纸术传入西藏的最早记述。

文成公主进藏后,汉文有关藏纸的记载首见济南王世睿(字道存)的《进藏纪程·夷情》,内言其“壬子(雍正十年,1732)重九奉檄,有西藏之行……往回九阅月。”发现藏“纸则如山西之毛头(纸名),更薄而亮。”

7世纪下半叶至8世纪,造纸业在吐蕃得到全面普及。

光绪三十三年三月,查办大臣张荫棠提出在西藏设立工商局,其应办事宜包括:“草根树叶、烂布废物,皆可造纸。宜购机器学制。”

纵观西藏的造纸史,可以发现早在吐蕃时期,西藏就已掌握了造纸技术,因地制宜,利用西藏特有的原料,形成了在尼泊尔、不丹一带具有代表性的以瑞香草根为造纸原料的造纸技术,从而使纸质不易虫蚀及腐烂。

不同地方生产的藏纸各有用处

既然造纸在很早的时候就在西藏(吐蕃)普及了,那么这些纸是怎么生产的,不同地方生产的纸张有什么不同的用途呢?

资料显示,早期影响较大的藏纸产区有拉萨、门隅、工布、尼木、错那等地。各地生产的藏纸按照产地取名。除藏北地区由于缺少原料而没有产纸的记载外,其他各地几乎都能生产藏纸。在诸多品种的藏纸中,公认最好的藏纸当属金东纸。

在各地所生产的藏纸及其用途,分别记载称:错那所产藏纸供地方政府各机构书写公文用;工布雪卡地方产的藏纸,用于一般性书写;塔布纸主要用于书写公文,特别是需要加盖印章的公文,如各种布告、诉讼公判书、条令及重要文件;后藏产的藏纸分粗细两种,其中较细,略呈红色的纸主要由扎什伦布寺使用,略粗一点的供给萨迦寺使用;金东纸分长短几种,一般较长的主要用于地方政府的布告、告示,如禁杀令等;较短的用于加盖噶厦印章的布告、判决书、行政命令。金东纸是藏纸中的精品。(金东纸即金东生产的藏纸,金东即朗县金东乡。)

在以上所提到的藏纸产区,藏纸生产的形式大多数是一家一户或一两户合作以手工作坊的形式生产,藏纸生产户完成规定的藏纸差役后,剩余的纸张可以拿到市场上出售,单张出售叫“尺卡”,十张一本出售叫“久铁布”。

西藏地方政府的《水兔年文告》(水兔年为1723、1783、1843或1903年,具体何年待考)也规定:江孜宗每年要交纳帕里纸三令(一令一百六十张)。对其它六品宗规定年交三百六十一张整张纸。

《中华造纸2000年》一书对我国历史上几个少数民族地区生产的纸张给予了评价:“他们在各自的地域范围内,为中国的造纸术的发展与传播作出了特殊贡献……吐蕃生产的蕃纸坚韧厚实,耐拉抗蛀,于纸中独树一帜。”藏纸的特点与优势可见一斑。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号