新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

近期我区降水频繁,疾病及地质灾害易发 这份出行安全提醒请收好

2018年07月11日 09:33    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 王媛媛
分享到:    

七月的西藏,各地降水频繁,淅淅沥沥的雨丝为城市的空气增添一份清爽,也给大家的出行增添了一些小麻烦。日前,自治区旅发委和自治区疾控中心分别进行出行安全提醒,广大市民和游客在雨季出行时需提前了解目的地及沿途天气状况和道路交通情况,同时应注意饮用水和食品等f方面卫生。

日常:注意饮用水等方面卫生

七月的西藏,各地降水频繁,局部地方还会有暴雨。自治区疾控中心提醒,公众在此期间要注意饮用水、食品、环境等方面的卫生。日常生活中,不喝

生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水,一定要进行消毒;混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清;漂白粉(精片)必须放在避光、干燥、凉爽处(如用棕色瓶拧紧瓶盖存放)。

不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不吃淹死、病死的禽畜和水产品;食物生熟要分开。此外,还需注意周边居所的环境卫生。居所周边有污泥应及时消除。日常饮用的井水旁边的污泥清除后,要投以漂白粉消毒。

同时还需注意,人群较集中的地方,也是鼠类密度较高的地方;当发现老鼠异常增多的情况需要及时向当地有关部门报告。保持住屋和附近地面整洁干燥,不要在草堆上坐卧、休息。旱獭等啮齿类动物携带大量病原体,要做到不接触、不剥食旱獭,不私自携带旱獭,不在旱獭洞边玩耍。自治区疾控中心特别提醒,有出现发热、腹泻等症状的患者,应尽快到正规医院就诊接受治疗。

出行:提前了解道路交通状况

在一些地质结构比较脆弱的地方,降雨量过大很容易引发山体滑坡或泥石流等地质灾害。自治区旅发委提醒,出游前,应详细了解当地天气状况和道路交通状况,规划旅游行程,做好防暑、防雷、防雨准备,尽量避免在恶劣天气外出旅游;出行提前了解安全知识,备好雨衣、雨伞、雨鞋等雨具。

同时,在雨季期间,开展户外运动项目需谨慎。要充分了解相关风险和安全规定,雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区(点),更不要参加未开发线路探险旅游,切不可追寻刺激、盲目探险。

旅途中,一旦遇到突发险情,要保持冷静,自救互救,尽快撤离危险区域;等待救援过程中,要节省体力,保持耐心,听从指挥,避免拥挤混乱,有序撤退。

雨季天气多变,忽冷忽热,容易引发疾病,要注意保暖并随身准备常用药物;遇到食物中毒、生病等情况及时服药,就近就医,防止病情恶化。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号