新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

拉孜藏刀悠久历史 深受国内外游客喜爱

2018年08月21日 10:31    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

yangnl88123_s.jpg

拉孜藏刀。

yangnl88122_s.jpg

拉孜藏刀传承人——次旦旺加。

藏刀是西藏众多工艺品中最具代表性的一种。藏刀具有生产、生活、自卫、装饰四种效用。

拉孜雪藏刀主要分布在日喀则市中部拉孜县拉孜雪村,至今已有1000多年的悠久历史。拉孜地区打制的藏刀有长刀、短刀和小刀三种,长刀最长的1米,短刀约40厘米左右,小刀则仅有十几厘米。

藏刀的一般制作过程有冶炼熔化、模具翻铸、敲抠打形、刻华镶嵌、焊接组合、加固、锉磨整形、精雕细刻及镁洗抛光等工序。

拉孜藏刀以钢材锻制而成,加工精细,刀面净光,刀刃锋利。刀把以牛角或木料制作,并缠以银丝或铜丝、铁丝,高档的刀柄顶端包铜皮或铁皮,有的还镶银饰。刀鞘也是十分考究的包银或包铜,有的还刻有花卉、动物图案,有的甚至镶嵌珠宝、镀金等,显得格外华丽考究。日喀则市生产的藏刀中以拉孜藏刀最为出名,它以钢质优良、刀刃坚韧、刻工精细、造型简洁为特点,不仅为当地群众所喜爱,而且深受国内外游客的欢迎。

2007年拉孜藏刀被列入西藏自治区级第二批非物质文化遗产名录;2008年被列为国家级第二批非物质文化遗产名录。

(自治区非遗保护中心供稿)

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号