新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

大自然的舞姬

2018年08月22日 09:43    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    


“穿花蝴蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”这是唐代诗人杜甫在《曲江》一诗中对蝴蝶的描述,读此诗,仿佛眼前就出现了蝶舞阵阵的画面。在种类繁多的昆虫世界里,蝴蝶凭借娇俏的身姿,有了“会飞的鲜花”、“大自然的舞姬”之美誉。

除了极高的观赏价值外,蝴蝶在自然界长期的进化过程中,与植物相互适应、协同进化,形成了较为稳定的互利关系,作为有花植物重要的授粉昆虫,同样成为了生物多样性的重要基石之一,被认为是生态环境状况最敏感的指示物种。因此,加强对蝴蝶的研究、监测,对于评估生态系统、保护生态系统有着非常重要的意义。

2016年,环境保护部启动了蝴蝶多样性观测工作,以蝴蝶为指示生物类群,建立了首个国家级的蝴蝶多样性观测网络。目前,全国蝴蝶观测网络在31个省(自治区、直辖市)建设完成了117个标准化观测样区、629条标准化观测样线,样线累计长度达1200公里,年度观测数据超过20万条。

西藏作为生物多样性热点地区之一,蝴蝶监测工作显得尤为重要。我区昆虫研究人员达瓦和许永强,自2016年起便参与到了我区蝴蝶监测工作中。

8月20日清晨7点,达瓦和许永强就踏上了工作之路,记者跟随他们来到了那根拉山。他们要在海拔5000多米的地方寻找绢蝶,这是被视为蝶类中的珍稀种类,在高海拔地区分布较多。

用达瓦的话来说:这是一份“靠天吃饭”的工作,因为能否找到蝴蝶,要看当天天气如何,蝴蝶对于温度很敏感,一般在温度较高时才会出来活动。他们拿着捕虫网一面向高处走一面寻找,希望太阳能给个“面子”。

达瓦告诉记者:“几年的野外调查,同时通过参考诸多文献资料及对所采集的蝶类标本进行整理鉴定和材料汇总,根据现阶段流行的5科分类法进行分类,得出的名录显示,目前我区境内分布的蝴蝶有500多种。”这是个什么概念呢?被誉为“蝴蝶王国”的宝岛台湾,数据显示有410余种,整个欧洲蝴蝶种数也不过482种。而随着我区研究的不断深入,数量还会有所增加。丰富的蝴蝶资源让他们对这份工作信心十足,计划出我区首部《西藏蝶类志》。达瓦笑着说:“蝴蝶的美,没有人能抗拒。”

下午3点多,天空终于放晴,一只绢蝶翩然起舞,其斑纹透明如绢,淡雅美丽。紧接着,又有几只飞起,大家非常兴奋。过去几个月,他们一直在失落和惊喜间来回转换,因为每年不同的季节,需要反复去往同一样区进行监测工作。在我区,共3个样区15条样线,一条样线为2公里,一年要走4次,算下来要走120公里,而且必须全部徒步走完。但对他们来说这已成为家常便饭,只要能发现蝴蝶,所有辛苦都不算什么。“做对比分析,包括蝴蝶数量、种类的变化,及环境变化怎么影响其变化等,为的就是得到更准确的数据。”许永强说,“这项工作最大的难度在于持续性,最怕期间中断。”

监测不仅是找到蝴蝶这么简单,要拍摄其生态照,还要捕捉几只作为样本带回,为后续工作做准备。要不是亲眼所见,谁也想不到,面对蝴蝶男子汉们竟会变得那么温柔。

次日,天还未亮他们又要出发了,这次目的地是阿里,等待他们的又将是什么呢?

文/图 记者 李海霞

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号