新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

张氏银坊:把根留住 将手艺传承下去

2018年08月29日 09:45    来源:中国西藏新闻网    记者 郑璐
分享到:    

“叮叮!当当!”在一家名叫“张氏银坊”店面的门口,记者听到了一阵清脆且具有节奏感的声音,张雷正在敲打着银碗的碗底,虽然他是一名90后,但是看起来比同龄人多了一份成熟与沉稳。“我们的银器是批量生产的,每个器皿制作时间都比较短。像一般的银碗,我们一天要做10个。”

张雷告诉记者,他从18岁开始就跟着父亲学习银器制作,包括酥油灯、青稞盒、银酒具、果盘、银碗等各种银制品。每年都有很多人大量批发他们制作的银器。如今8年过去了,张雷已经成为两个孩子的父亲,在拉萨过着平淡而幸福的生活。

张雷的父亲张应锋也是一名银匠,现在已经回到了老家云南大理。记者通过电话联系到张应锋,他告诉记者,自己当银匠已经27年了。“我是1995年来到拉萨的,那时候来西藏的云南人并不多。在我们一起来的人当中,有很多学的都是几代人传承下来的手艺,到我这里,更是想把老一辈留下的手艺传下去,这也是当年来西藏发展的动力之一。”

张应锋告诉记者,在西藏的这些年,生意越来越好,订单越来越多,也认识了很多热情好客的西藏朋友,他们互相帮助,日子过得很开心。“希望未来我的孩子们能在拉萨继续发展。我虽然回到了家乡,但是也会做好孩子们的‘后勤’工作,比如帮助供应货物,关照家里的老小等。”

张应锋说,现在在西藏云南的朋友越来越多。“除了有像我一样已拼搏多年的‘老人’之外,更多的是年轻人,他们年轻有活力,正在为幸福的明天而奋斗,为的就是把根留住,将老一辈的手艺传承下来。”

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号