新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

​制作金银铜器的匠人:赋予金属新的生命力

2018年08月29日 09:43    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

西藏的金银铜器工艺有着悠久的历史,早在吐蕃时期,就已出现了金银铜器行业。自日喀则市的扎西吉彩金银锻铜制作技艺入选第三批国家级非物质文化遗产名录以来,藏族金属锻制技艺在区内外享有较高的声誉,我区的金银铜器工艺品也因此受到越来越多人的关注。

如今,金银铜制品已融入到西藏人民生活的方方面面,市场上的工艺品和许多生活用品,很多都是金银铜等材料制成的,它们或是一些宗教器物:转经筒、净水碗、金顶等;或是人们身上佩戴的饰品:手镯、耳环、吊坠等;或是一些日常生活器具:酒壶、酒杯、勺子、筷子、水瓢、水壶等。

沿着西藏警官高等专科学校一路向东,就是北郊金银加工市场。几家店铺里分别传来不同频率的响声,或是沉重有力的“咣咣”声,或是清脆的“叮叮!当当!”的声音。这里有很多家金银铜器加工、销售商店,商人或金银铜器制作匠人大多来自云南,也有一些来自青海等其他省份。他们在金银铜器制作方面各有千秋,运用自身所学,将原本冰冷生硬的金属经过精雕细琢,打造成样式丰富、图案精美的物品,赋予它们新的生命。

带着爸爸一起奋斗

“咣!咣!咣!”循着沉重有力的声音,一位老人正在用铁锤敲打一个椭圆形的铜制品部件。老人告诉记者,这只是寺庙金顶装饰品大宝瓶的一小部分。“把一个大宝瓶装饰品打造下来,要用3天到4天的时间。一套(8件)做下来要用一个月的时间。”

大家都称老人为温师傅,温师傅来自青海,他笑着告诉记者,其实自己从事这方面的工作才一年多时间,手艺也是跟着儿子学的。“儿子初中毕业就跟着自己的师父学艺,当了三年的学徒,之后就在铜器制作行业里奋斗了十几年,我是后来被儿子带到拉萨帮忙的。”

温师傅的儿子叫温珠赢,2008年来到拉萨打拼至今。温珠赢告诉记者,他们主要从事铜器的加工、制作,产品包括铜钟、寺庙金顶上的装饰品等。“我们只是负责将铜制品进行初步加工,敲打出大体形状,然后焊接、打磨、雕刻,全程都在室外制作。之后就是送到下一站进行镀金,铜制品一旦镀上金,就是另一番模样。”

温珠赢感叹道,对于自己来说,十几年来所从事的铜器加工、制作工作,既是一门手艺也是为了生计。“我的手机里还有很多自家打造出来的铜器工艺品照片,这是我们的劳动成果,有时翻着看看也觉得开心。”

看着一张张照片,记录着大气而坚实的铜制品,再加上龙、凤、雄狮、圣兽、祥云等铜器常用纹饰的点缀,在彰显温珠赢一行铜器加工制作匠人娴熟厚重技艺的同时,也体现出藏族金属工艺的璀璨。

一家三口共创未来

在金银加工市场街道中部的位置,记者注意到一家位于路右边的小店,里面摆放着许多银饰品:手镯、腰带等,坐在玻璃柜前的一位皮肤黝黑的师傅,正在熟练地雕凿着一块银白色腰带。

这位师傅姓寸,来自云南大理州下的鹤庆县。他正在一手拿着小铁锤,一手扶住纤细的錾子,不断敲击着腰带,伴随着“叮叮咚咚”的声音,一块薄薄的银皮上便呈现出各种不同的花纹:正在被打磨的中间部位依稀可以看出是盛放着许多水果的果盘,而腰带两端则雕饰着样式不同的神兽,再配以祥云,图案的唯美与精致令人惊叹不已。

记者了解到,店里面的其他工艺品,也是用他那强健且布满茧子的双手,一点一点敲击出来的。“我们的手艺在云南老家那一带非常常见,大多是祖上一代一代流传下来的。我们是1996年来的西藏,打拼到现在已经有20多年了。现在妻子、孩子都来和我一起生活,孩子初中毕业以后就继承了我的这门手艺,现在已经能够帮上我的忙了。我对现在的生活感到非常知足。”

说起这里的人文气息,寸师傅笑着告诉记者,正在制作的腰带很多都是藏族顾客的订单,制作这样一个腰带需要不停地敲击两天才能成型。“藏族朋友都很淳朴和热情,而且他们都是心地善良的客人,与他们打交道觉得很舒服。在这里我们不仅过自己的节日,每逢藏族朋友过节的时候,我们也会一起欢聚和庆祝。”

因为爱情共同打拼

在街道左侧的一家银坊,记者认识了另一位来自云南姓寸的年轻女孩,她叫寸玉霞,聪慧精干,正在向进店的客人一一介绍自家产品。寸玉霞告诉记者,她主要负责销售银制品,而丈夫才是名副其实的银匠。“他当银匠十几年了,店里的很多银器都是他自己做的。”

寸玉霞说,她最常看到的就是丈夫敲打银器的身影,基本上就是——大清早起来,从“叮叮咣咣”的敲打声中开始一天的工作,半夜在“叮叮咣咣”的敲打声中结束一天的工作。“印象最深刻的片段就是他用炉火煅烧银块的情景。银子的质地比较软,当它被火烧得通红的时候,就得赶紧用锤子敲打银块上的棱角。反复敲打几遍之后,再放到炉火中烧红,然后用液压器打成更薄的圆片,接下来的工作就是放到做碗的模具上敲打出碗的样子。”

说起和丈夫的生活,寸玉霞脸上露出羞涩的笑容,她说:“我们来自同一个地方,很小就认识了,只记得他很早就出来打拼,我是后来跟着他来拉萨的。觉得时间好快,如今孩子都四岁多了,我们的日子过得充实、幸福。”

走访完整条金银加工市场的街道后发现,每家都有一个或大或小的店铺,结构大体就是前面是单独出售金银器的店面,中间(或店铺门口)是类似于“作坊”的空间,后面是住处。看到很多工匠们都在狭小的空间劳作,很难想象出,那些精致、唯美的金银铜工艺品大多出自于这些小作坊。金银铜器制作匠人们运用浇铸、焊接、切削、抛光、镀、锤打、刻凿、镶嵌等精湛的技艺,将原本冰冷生硬的金属,制作成民间摆设、生活用具等器物,再加上独特纹理的点缀,让金银铜制品更具浓郁的藏式风情。(记者 郑璐 实习生 白冰)


责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号