新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

听老人讲述光影里的斑驳记忆

2018年09月13日 09:36    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    黄慧英
分享到:    

拉萨影院变迁

听老人讲述光影里的斑驳记忆

在拉萨,说起到哪儿看电影,年轻人可能会说全美、华美、悦影绘……而老一辈人,脑子里大概会想起的是胜利、光明、文化宫……这些名字颇有年代感的电影院,很多都随时间的流逝而消失了。但黑白影像和集体看电影的感觉,却一直留在那代人的脑海中……

露天电影 一代人的共同回忆

“太阳出来照四方……”已过古稀之年的王义明,至今仍清晰地记得自己在拉萨看的第一场电影——《地道战》,随口便能哼出电影的主题曲《太阳出来照四方》。出生于1944年的她,1975年来到拉萨在城关区卫生科工作,后被调至光明公社(现夺底乡政府)医务室工作。

“当时是我丈夫的单位里放露天电影,以前没有看过,觉得很新奇。那时候只要是打听到哪个单位有电影放,其他地方的人也都会跑来看,特别热闹,得早早去占个好位置。”王义明回忆,在那个年代,没有什么娱乐方式,能看上电影那可相当高兴了。当时能看到的电影种类也不多,《地道战》、《铁道游击队》、《小兵张嘎》、《红灯记》、《闪闪的红星》……这些红色电影是不少人对于电影的共同回忆。王义明工作的光明公社,平均每个季度会放一次电影。从工作地点到放映电影的地方要走8里路,而且都是山路。露天电影天色不够黑没法放映,夏季的拉萨天又黑得晚,放映时旧式的放映机需要换盘子,乡下的电力供应还不稳定,这么一部电影放下来,看完就是半夜了,常常要摸黑走上好几公里的夜路才能回到家。尽管如此,对于看电影,王义明依然乐此不疲。“有些电影看了不下二十次,可一听到哪里有电影放还是会跑去看。”王义明笑着说,“每次看都觉得很好看,演员演得也很好,还有电影里的歌都特别好听,现在我都还很喜欢那些歌,很经典!以前物资比较匮乏,蔬菜、水果都很难吃到。看到电影里的人在吃西瓜特别馋,现在想起来都要流口水。”

“虽然那时候已经有电影院了,但是交通不方便,到市中心比较远,只能骑自行车或者是走路,而且5分钱一张的电影票对于当时的物价来说还是有点贵。”王义明说,“露天电影免费看,而且相对比较近一点,就是辛苦放映员了,他们骑十几公里的自行车把沉重的设备送过来,可以说是他们把电影文化送到了我们的身边。”

生活改善 更多人开始走进影院看电影

随着人们生活水平的提高,越来越多的人开始走进影院。胜利电影院(又名商业电影院),建设于上世纪60年代初, 是拉萨最早的电影院之一,原址位于如今的白林社区和鲁固社区之间,可容纳上千人同时观影。同样建设于上世纪60年代的还有位于现在布达拉宫广场的劳动人民文化宫,可以说是拉萨当时的代表性建筑。

还有一家建设于上世纪60年代的电影院是东方红电影院,它在拉萨的老一代人心目中堪称经典。后来调回城关区工作的王义明,单位对面就是东方红电影院,她便成为了这里的“常客”。她还记得,当时的东方红电影院附近非常热闹,聚集了很多摆摊的小商贩,1分钱的瓜子、椰子糖或是黑豌豆成了看电影时的必备零食。放映电影的时间是固定的,而当时手表还是昂贵的稀罕物,有的人为了掌握时间,还得揣着闹钟上影院。排队买电影票,也是一大盛况。上世纪80年代的年轻人谈恋爱时,颇喜欢到东方红电影院看电影。售票时,小伙子们一拥而上,抢到两张电影票后,就邀请旁边观望的姑娘一起观影。

再后来,拉萨又相继出现了拉萨电影院和光明电影院。“老拉影”是现在拉萨电影城的前身,地理位置没变,装潢可大不一样。从前的“老拉影”仅有一层楼,而现在的拉萨电影城,上有演艺中心,下有旅游纪念品商场, 旁边还有餐厅、商店……光明电影院可以说是上述电影院的“晚辈”,它建立于1989年, 位于北京西路石油公司的大礼堂内,丰富了西郊民众的娱乐生活。1993年,光明电影院荒废,改建为保龄球馆,后来在它的原址上修建了祥云广场。

日新月异 影城遍布拉萨市内繁华地段

到了今天,王义明依然很爱到电影院看电影,特别喜欢像《战狼2》这样体现浓厚爱国主义情怀的电影。前不久,王义明就和朋友通过网络订了《我不是药神》的电影票。

不仅能看的电影多了,能选择的地方也多了。仅拉萨市区而言,目前已有9家影院,市中心、东郊、西郊、柳梧新区都有影院,而且都设有3D厅,也不乏观影效果更好的巨幕厅。不仅有舒适的空间感受,还有立体环绕声的全场音响效果,真可谓“身在其中,如临其境”。影院通常设有休息区,附近的餐厅、饮品店等一应俱全。

与此同时,拉萨电影票房的数据每年递增。猫眼电影数据显示,今年1至8月,拉萨的电影票房(含服务费)已达5130.3万元,超过了2016年的全年票房数据4482.3万元。从购票方式来看,网售票房比例也在增加。以拉萨电影城为例,网售票房占比从2015年的1.2%增长到如今的63.6%。新的电影院网售票房比例则更高,像是7月底刚开业的拉萨悦影绘影城,8月份的网售票房比例为86.8%。

9月下旬,位于拉萨火车站附近的万裕城将试营业,这里将有拉萨首家拥有IMAX厅的五星级影院,相信在不久的将来,喜欢看电影的拉萨人又将有新去处。从黑白到彩色,从2D到3D,从排队买票到网上购票,从露天电影到IMAX厅,看电影不仅丰富了人们的生活,也反映了时代的发展和进步。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号