新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

嘎乌、手镯、青稞酒壶…… “叮叮当当” 千锤百炼手艺人

2018年10月17日 10:28    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 韩海兰
分享到:    

八廓街里,随处可见由金银铜锻造的精美锅碗瓢盆,哪怕是一个小小的水壶,上面雕刻的花纹都透着一股浓郁的民族风味。细看可发现,这些由金银铜等制成的物件,已经融入人们的生活,净水碗、嘎乌;手镯、耳环、吊坠;酒壶、酒杯、勺子、筷子、水瓢……这些物件95%左右都出自拉萨北郊。由手艺师傅们用夺针、勾铛等工具一下一下敲打而来。

祖传技艺 饥荒三年饿不死手艺人

见到李茂堂的时候,他正在给一个净水碗抛光,靠近门口的是他分别带了一二三年的徒弟,正在给银碗下座雕花。

为了生计,1997年李茂堂从云南大理来到了拉萨,靠着祖传技艺在八廓街吉日四巷从事金银器加工。尽管刚开始的时候非常艰苦,但李茂堂一直记得“饥荒三年饿不死手艺人”的说法,将这项手艺坚持了下来。“老一辈的人常说,做生意虽然舒服、自在,但也有出现意外的时候,手艺却可以经久不衰。手艺人出门在外的时候,修补一个茶壶,或者锅碗瓢盆,都可以用劳动换得所需,甚至赚取钱财。”李茂堂说。

李茂堂是祖传的手艺,但他自己的两个女儿现在都已大学毕业,一个当了老师,一个当了医生。为了将手艺传下去,20多年来李茂堂收了20多个徒弟,3个正在跟自己学,有的已经出师。“我前面这家就是我的徒弟,他现在已经出师了,现在独立门户在这里工作。学无止境,不一样的客户,不同的花式都会对手艺人提出新要求。有时候他有不会的地方,就会跑过来找我这个师傅,我也会耐心教他,这样很好。”李茂堂说。

今年已经49岁的李茂堂,准备年底回老家。他说多年从事金银器加工行业,高温火工和细致入微的雕花工作,虽然出了一些自己欣慰、客人喜欢的作品,但是眼睛也出现了300多度的散光,这让他有了想回家的念头。

纷繁复杂 近千次的锤炼才能让手艺人满意

李茂堂介绍,金银器加工要经过浇铸、钣金、焊接、切削、抛光、铆、镀、锤打、刻凿、镶嵌等多项工艺。而浇铸、钣金、焊接等都非常伤眼睛。

为了让我们见识原始的银材料和成品的差别,李茂堂从屋子里拿出了一块30多斤重的银块,还有标有“中国农业银行”和“UBS”的银块,这些都要化银之后才能加工。而化银时火炉的温度都在1000摄氏度左右,往往一块银子化开时,李茂堂的半边脸都烫得不行。

同样有难度,考验手艺人技艺的还有打磨、造型和雕花。打磨、造型常常需要近千次的锤炼才能让手艺人自己满意。往往打磨、造型需要的工具有很多,最简单的净水碗也需要用到5-6件工具。“净水碗要做到里薄、外厚,首先它会考验一个人的手艺,再者说就是那些工具。像打磨净水碗时用到的夺针,就是边敲打边有抛光的作用,用它敲完后,碗沿会有光泽。”李茂堂说,“复杂的器物则需要用到20多件工具。”

订单生产 订单式的生产代替了之前的零售

雕花也是金银器加工市场很多年轻人掌握最熟练的手艺,李茂堂的三个徒弟就坐在门口雕花。一个木桩、一个凳子、一堆工具便是他们的装备。右手轻敲工具,左手握着的紧挨银器的一端便顺畅地在银器上滑动,看上去丝滑灵动,宛如纸上作画。

李茂堂说,雕花相对好掌握,但要从学徒到出师,悟性高的手艺人也至少需要3年的时间。也只有雕花技艺熟练之后,师父才会让他们在作品上雕刻。“西藏的雕花样式相对固定,八宝图案和龙凤是藏式金银器具上雕得最多的。”李茂堂说。

说到金银加工这些事,李茂堂说,虽然雕花样式变化不大,但随着人们生活水平的提高,很多之前有钱人家用的东西,已遍及寻常百姓家。“比如茶架,因为一套茶架上面要用到700-800克银,3-4克金,因此之前只有贵族才能用到,现在很多人都会来定制。”李茂堂说。也正因为这样的变化,订单式的生产代替了之前的零售,李茂堂的生意也好了很多。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号