新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

28载风雨,500户白族打银匠在拉萨生根

2018年10月17日 10:26    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 赵越
分享到:    

叮叮当当……秋日午后,记者一行走进了位于拉萨北郊的白族打银匠聚落。山脚下一隅,居住着500户来自云南大理白族自治州的打银匠。28载风雨,他们在拉萨“生根发芽”,站稳了脚。

云南白族素有打银饰的传统,在白族人眼里,银饰是美好和财富的象征。据《鹤庆县志》记载,明朝时期,生活于此的人们便开始加工民族首饰等工艺品。早在唐南诏时期,鹤庆县已是云南铜银器手工艺中心。

17岁拜师学艺“一张打”曾笑傲江湖

见到李正彩时,他正在加紧赶制手头上的一单生意,350只红铜净水碗。他是一位银匠,也是西藏自治区云南大理商会会长。平日里,左邻右舍都喜欢喊他一声:“会长!”亲切里透着敬重。

说起李正彩与打银这门手艺的缘起,只为了一个“穷”字。17岁那一年,家境窘迫的他跟随叔叔学习打银。说是拜师学艺,其实是跟着叔叔四处“跑江湖”,在给叔叔打下手时学会了打银的基本功。李正彩有打银的天赋,别人三年才能学会的基本功,他只用了18个月。

1990年,李正彩与三个朋友从川藏线进藏,在吉日四巷做起了打银的生意;1992年,他又辗转前往四川理塘,这一待就是14年。2007年,李正彩二次进藏,在太阳岛的简易铁皮房里继续以打银为生。“那时候环境差,一间不到10平米的房子,既要工作又要住人。”李正彩回忆着那段远去的岁月。2010年,在拉萨市政府的统筹安排下,在位于北郊的一块空地上建起了房子,让银匠们集体搬迁至此。时至今日,打制金银铜铁锡各类器具的手艺人们已经在北郊度过8年时光。

17岁拜师学艺,李正彩已经打银41年,“一张打”成了他笑傲江湖的绝活。什么是“一张打”呢?所谓的“一张打”,就是直接用一张银片打出一把完整的银壶,时间大约15天,需要捶打10万余次。李正彩初到拉萨时,就曾用一块银片打出过一只青稞酒壶,耗时半个多月。

从艺半个世纪 64岁老银匠最在意诚信

漫步在这个手艺人聚落里,妇女们忙着操持家务,男子则寻找一处有阳光的地方,盘腿摆出最舒服的姿势,开始一天的敲打、锻造。

64岁的洪中山是这个聚落里年纪最长的银匠,也是从艺时间最久的,他从拜师学艺到现在已经过去50年光阴。“我是白族,打银的手艺是祖祖辈辈传下来的。”洪中山正在锻造藏医治疗器械——银烙和铁烙。20年前,洪中山开始“主攻”锻造藏医治疗器械,经他的手打制出来的藏医治疗器械,销往西藏、青海、甘肃、云南、四川等地。

洪中山是个倔老头,“别人不喜欢的、难做的东西,我就喜欢钻研把它做出来。”这便是他20年前突然转做藏医治疗器械的初衷。如今,在这个手艺人聚落里,专门从事藏医治疗器械锻造的总共有四家,其他三家都是洪中山的徒弟。

洪中山讲述着,也没停下手中的活计。只见他取出天平称好金子,然后拿出手机拍照。“客人不在,但是我会拍照片给他,要用3克金子就是3克金子,不会偷工减料少一点。做这行,不仅要手艺好,而且要守诚信,下次客户才会再找你。”这些年来,洪中山一直遵守着自己定的“行规”。

500户白族打银匠 这门手艺不会断

1997年,来自云南的17户白族银匠聚拢在吉日四巷附近以打银为生;后来,他们搬到太阳岛圣马广场;再后来,他们又搬到太阳岛的铁皮房里;2010年,集中搬迁至北郊。至此,这些来自云南大理白族自治州的银匠们才算在拉萨“生根”。

从最初的十几户发展到如今的500户,用了不到十年时间。为何越来越多白族银匠选择来到拉萨、停留于此?从李正彩朴实的语言中好像能寻找到答案:“这儿有亲朋好友、乡里乡亲,这儿还有极大的市场需求。白族银匠只要有手艺,来到这儿很快就能发展起来。”就在今年,这个手艺人聚落又新增了四五户银匠。

洪中山说,手工打银是一门磨练身心的手艺,要经过非常繁杂的工序,包括压片、裁剪、雕刻、焊接、打磨、抛光等工序,这些全部都需要人工来完成。由于是纯手工制作,再加上工艺精细,工序繁多,一个打银匠完成一件复杂的银饰作品大概需要十多天的时间。“我想,无论机械发展到何种程度,机械永远代替不了手工。”洪中山说。

洪中山先后带过70多名徒弟,在这个手艺人聚落里,就有他的十多名弟子。这些人中有的又收了徒弟,有的独立开起了铺面。对于打银这门手艺的传承,洪中山自信满满地说:“现在年轻人很聪明,什么东西一学就会,我相信这门手艺不会断。”

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号