新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

我国海拔最高无人基准气候站在阿里投用

2018年11月07日 08:03    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨11月6日讯(查日 吴敏 记者 卢文静)日前,记者从自治区气象局了解到,阿里地区松西国家级无人基准气候站(松西国家基准气候站)正式投入运行。该站海拔高度5211米,是目前我国海拔最高的国家级无人基准气候站。

自治区气象局观测与网络处副处长罗达标介绍说,国家基准气候站是国家气候站网的骨干和标准站,主要任务是积累长期稳定可靠并具有准确性、代表性、比较性的气候观测资料。松西国家基准气候站每分钟上传包括温度、湿度、气压、风向、风速、降水、土壤温度(10-50厘米)、土壤水分(10-50厘米)、总辐射等9个气象要素的数据资料。它的建成,不仅进一步完善了我区综合气象观测系统布局,提高了对气象灾害的监测预警服务能力,还能获得特殊地理位置的基础气象观测数据,填补了气候资料空白,为地方经济社会发展提供更为精准的气象决策服务信息。

据了解,我区国家级无人基准气候站建设工作于2012年9月启动,通过科学选址,最终确定在仲巴、尼玛、双湖、改则、日土等5个县建立7个国家级无人基准气候站。目前,日喀则市仲巴县和那曲市双湖县国家级无人基准气候站已于2013年、2018年9月建成投入运行。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号