新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

日喀则亚东县三岗新村:绿色发展收获美丽与富裕

2018年12月07日 09:53    来源:中国西藏新新闻网    记者 陈林 楚武干
分享到:    

zhaory8c92_s.jpg

重建后的三岗新村。本报记者 陈林 楚武干 摄

日前,经地方推荐和专家审核,日喀则市亚东县三岗新村被农业农村部推介为2018年中国美丽休闲乡村。很难想象,7年前的废墟,如今华丽转身为最美乡村。

近年来,三岗新村依托独特的资源优势,紧握发展机遇,将资源优势转化为经济优势,重点瞄准亚东木耳、亚东鲑鱼等优势项目,精准发力、下足功夫,鲑鱼养殖基地、木耳种植基地、旅游休闲山庄……一批产业项目投产,这里的百姓实现了安居乐业,开启了全新的美好生活。

安居—五星红旗迎风飘扬

走进三岗新村,极具藏式风格的联排小别墅一幢挨着一幢,一条条整洁的水泥道路通向每户人家,一面面国旗迎风飘扬。

五星红旗对三岗新村而言,意义深远。2011年,“9·18”地震后,按照日喀则市委、政府“超前规划、整合资金、打造亮点、确保质量”的原则和关于加快推进城镇化建设的意见精神,亚东县将嘎林岗、汝丙岗、岗古三个村整体搬迁至上亚东乡林马塘,将灾后重建与城镇化有机结合,对上亚东乡进行重新规划、集中打造,形成了城镇化建设示范点和集生活休闲、生态体验、民俗欣赏、创意农业体验、公共服务体系于一体的三岗新村。

经过两年的建设,2013年底,一个错落有致的三岗居民新村建成,当地群众相继住进了漂亮的新居,五星红旗依旧飘扬在上亚东乡的上空。

“没有共产党,就没有三岗新村。”嘎林岗村92岁的强久卓嘎深有感触地说,“我从16岁给地主家放羊,天为被、地为床,在我有生之年能住上这么漂亮、舒适的新房,做梦都想不到。”

谈起村里的变化,强久卓嘎老人说:“在党的领导下,乡亲们日子一天比一天好。特别是这几年习近平总书记关心边境群众,出台了许多惠民政策,我们生活越过越红火。如今,亚东县脱贫摘帽了,大家都一门心思奔小康。”

乐业—鲑鱼肥木耳香

近年来,在亚东县政府大力支持、上海援藏亚东工作组积极协调和上海海洋大学提供技术支撑的基础上,亚东鲑鱼这一优势资源成功转化为经济优势,带动了当地群众增收致富。

在鲑鱼养殖基地,记者遇见了正在工作的格桑达瓦。“我以前主要做边贸生意,有时候赚得多,有时候货物囤积卖不出去还得赔钱。”他苦笑着说。如今,格桑达瓦通过“以工代训”的方式在养殖基地里工作,既有了稳定收入,还能学到技术,他感到十分满意。

不仅如此,近年来,在稳定粮食生产的基础上,三岗新村进行了人工种植亚东木耳的技术研究,建起了木耳种植基地;岗古祥泰蔬菜种植与销售合作社带动40余户群众种植温室大棚蔬菜;嘎林岗大力发展生态旅游度假山庄合作社,帮助群众增收致富……

上亚东乡乡长刘刚说:“在三岗新村群众的共同努力下,经济和社会呈现出持续健康快速发展态势。2017年,国民生产总值达到2136万余元,人均收入11486.28元。相信在党和政府的领导下,明天的三岗新村一定会更加美丽,群众的生活也一定会更加美好。”

共享—美丽家园共守护

今年62岁的罗布旦达2013年12月搬入三岗新村。罗布旦达在自家的阳光房里放了很多盆栽,每天的工作就是带孙子、孙女。

罗布旦达过去和其他村民一样,住在山上的自建房中。谈及近年来的生活变化,罗布旦达说:“搬到新房居住比以前舒服多了,道路硬化交通方便,垃圾统一处理,环境卫生也比以前要好,晚上路上还有路灯。乡亲们腰包都鼓了,脱贫奔小康了!”

通路、通水、通电、通邮政、通广播、通电视的“六通工程”全覆盖,同时以城镇化建设的标准实现了“三线入地”项目,还围绕村委会设立群众活动广场、健身器材、医务室、农家书屋、会议室等便民场所。如今,三岗新村到处呈现出群众安居乐业、村域祥和的画面。

岗古村委会主任普仓告诉记者,为了过冬取暖,政府每3年组织一次树木采伐,时间为一个星期,这样也是为了树木能更好生长。如今大家都有了生态环保意识,在采伐时只砍树枝,不伤树干。

据了解,通过一系列生态保护措施,三岗新村耕地面积达到1316.8亩,草场面积达到19万亩,森林面积达到22万亩,森林覆盖率达到80%。

采访结束时,刘刚对记者说:“现在,村民都在思稳定、谋发展,除了采集、种植亚东木耳外,还有跑运输、搞边贸、外出打工的,大家的收入水平都提高了,日子也越过越精彩。特别是通过跳广场舞、开办宣讲会等一系列举措,看书学习的多了,精神生活越来越丰富,三岗新村村民的生活变得充实且有奔头。”

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号